Послать другу | Распечатать
Политика
04.11.2016

Молдова и Румыния активизируют сотрудничество в области энергетики

Молдова и Румыния активизируют сотрудничество в области энергетики и планируют реализовать новые совместные проекты.

Об этом говорилось в ходе встречи, которую премьер-министр Молдовы Павел Филип провел с вице-премьером, министром экономики, торговли и отношений с деловой средой Румынии Костином Григоре Борком.

Молдо-румынское сотрудничество в энергетической сфере и возможность инициирования новых проектов в этом сегменте были главными темами их дискуссий.

В ходе диалога премьер отметил, что энергетическое взаимоподключение между Молдовой и Румынией, а также подключение нашей страны к европейскому энергетическому рынку является приоритетной задачей. Павел Филип уточнил, что правительство Молдовы полно решимости внедрять проекты по строительству энергетической инфраструктуры.

В то же время премьер поблагодарил румынское правительство за помощь в строительстве газопровода Яссы-Унгены, а также за грант в размере 550 тыс. евро для разработки технико-экономического обоснования проекта строительства газопровода Унгены-Кишинев.
 
«Эти проекты являются приоритетными для Молдовы не только с отраслевой точки зрения, но и стратегической. Когда мы говорим об энергетической безопасности, это значит, что мы должны обеспечить себе несколько источников энергии, и нам важно иметь это молдо-румынское взаимоподключение», - заявил глава правительства.

В свою очередь вице-премьер Румынии Костин Григоре Борк рассказал об опыте румынских компаний в энергетическом секторе, отметив, что они имеют желание и возможности для расширения. «Эти проекты представляют собой не только диверсификацию источников энергии для Молдовы, но и возможность для развития румынской экономики в регионе», - подчеркнул Костин Григоре Борк.

Собеседники обменялись также мнениями по работам IX заседания совместной Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Молдовой и Румынией, которое прошло ь 3-4 ноября в Кишиневе, подчеркнув важность участия румынских компаний в приватизационных конкурсах, организованных в нашей стране.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх