Послать другу | Распечатать
Политика
14.11.2016

Додон за стратегическое партнерство Молдовы с Россией и особый статус для Приднестровья

Новоизбранный президент Молдовы Игорь Додон сказал, что будет добиваться расширения стратегического партнерства с Россией и интеграции в ЕврАзЭС, а также за решение приднестровского конфликта путем федерализации и предоставления особого статуса Приднестровскому региону.
 
Об этом он заявил в эфире телеканала "Россия 24", отметив, что свой первый официальный визит осуществит в Москву, где постарается решать сложные проблемы, которые есть сейчас в двусторонней повестки дня Молдовы и России.
 
Игорь Додон сказал, что, по мнению возглавляемой им Партии социалистов, подписанное Молдовой два года назад Соглашение об ассоциации с Евросоюзом не привело к улучшению качества жизни граждан, и поэтому она выступает за укрепление стратегического партнерства с Россией. По его словам, кроме уже сделанных шагов, Партия социалистов будет добиваться досрочных парламентских выборов в стране.
 
Говоря о будущих отношениях с Украиной, Игорь Додон отметил, что соседей не выбирают, с ними нужно иметь хорошие дружеские, соседские отношения, подчеркнув, что это действительно как в отношении Украины, так и Румынии. Говоря о перспективах урегулирования приднестровского конфликта, избранный президент Молдовы сказал, что выступает за предоставление особого статуса для Приднестровского региона, и он открыто поддерживает идею федерализации страны, считая это единственным выходом из ситуации.
 
В то же время, как отметил Игорь Додон, для принятия конкретных шагов в этом направлении нужно дождаться выборов президента Приднестровья, которые пройдут в начале декабря, чтобы в начале следующего года сесть за стол переговоров и попытаться найти политический путь для урегулирования этой проблемы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх