Послать другу | Распечатать
Политика
15.11.2016

Молдова и Болгария освоят потенциал сотрудничества в процессе сближения с ЕС

Молдова и Болгария освоят потенциал сотрудничества в процессе сближения с ЕС

Молдова и Болгария освоят потенциал сотрудничества в процессе сближения с Европейским союзом. Об этом говорилось в ходе встречи, которую провели председатель парламента Андриан Канду и президент Болгарии Росен Плевнелиев, обсудив хорошее сотрудничество между двумя странами.
 
Главными темами дискуссий стали политическая ситуация в Молдове после президентских выборов, диверсификация молдо-болгарского сотрудничества и программа приоритетов в реализации реформ.
 
«Президентские выборы, по мнению наблюдателей, прошли согласно международным стандартам, хотя есть некоторые недостатки, о которых мы знаем и насчет которых мы выступим с законодательными улучшениями, в частности, в отношении голосования граждан за рубежом. Парламент и правительство нацелены на хорошее межинституциональное сотрудничество с новоизбранным президентом, даже если он  из оппозиции – для консолидации общества и объединения граждан страны», - сказал Андриан Канду.
 
По словам спикера, парламент и правительство объединят усилия в реализации синхронизированной повестки дня для сближения Молдовы с ЕС. Андриан Канду заявил, что повестка дня приоритетов остается сложной и охватывает потребности в реформировании на отраслевом уровне: борьба с коррупцией, реформа юстиции, укрепление банковско-финансовой системы и энергетической безопасности, улучшение бизнес-среды.
 
«Важно продолжать выполнение программы реформ, Соглашения об ассоциации и Программы с МВФ, а также вернуть доверие граждан. Наша миссия заключается в развитии, посредством конкретных действий и результатов, привлекательного для людей национального проекта, но без уступок в плане ассоциации и интеграции в ЕС», - сказал председатель парламента.
 
Андриан Канду поблагодарил Болгарию за поддержку Молдовы в процессе европейской интеграции и реализации программы приоритетных реформ.
 
В свою очередь, президент Болгарии призвал власти Молдовы продолжать реформы и консолидацию институтов государства. Росен Плевнелиев заверил, что Болгария будет и впредь поддерживать Молдову в ее модернизации и приближении к ЕС.
 
«Болгария хочет внести свой вклад в успех Молдовы и поделиться своими достижениями и неудачами. Не отклоняйтесь от стратегического пути развития - европейской интеграции. Мы поддерживаем вас и желаем вам успехов, развития и смелых решений!» - заявил президент Болгарии.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх