Послать другу | Распечатать
Политика
15.11.2016

Тапиола: Отношения Молдовы и ЕС не изменятся кардинально после победы Додона

Тапиола: Отношения Молдовы и ЕС не изменятся кардинально после победы Додона

Отношения Молдовы и Европейского союза не изменятся кардинально после победы лидера Партии социалистов Игоря Додона на президентских выборах.
 
Об этом заявил глава делегации Евросоюза в Молдове Пиркка Тапиола в интервью румынскому изданию Agerpres, отметив, что существует очень последовательная линия политик в отношениях Евросоюза с Молдовой, которой является важной страной для ЕС и стратегическим соседом.
 
 «Как и в случае с правительством у нас был очень четкий подход: наши отношения основаны на фактах», - заявил Пиркка Тапиола, отметив, что реализация Соглашения об ассоциации с ЕС продвигается относительно хорошо, хотя могла идти и лучше.
 
По его словам, политика ЕС в значительной степени сосредоточена на реальных реформах, изменениях и трансформации в Молдове, и Евросоюз продолжит работать с молдавскими властями для продвижения и облегчения реформ в интересах граждан страны.
 
«Основной интерес ЕС состоит в создании процветающей, развитой и современной страны у наших границ. Я считаю, что это наш основной интерес и он будет по-прежнему нашей целью», - сказал европейский дипломат.
 
Отвечая на вопрос не вызывают ли у него озабоченность заявления Игоря Додона об укреплении отношений с Россией, глава делегации ЕС в Молдове заявил, что будет судить о вещах на основе фактов, а не слов, добавив, что отношения между Кишиневом и Брюсселем настолько глубокие, что их не так легко дестабилизировать.
 
«Мы связаны друг с другом политической ассоциацией и экономической интеграцией. Это- основа Соглашения об ассоциации и Восточного партнерства. Мы - основной экономический партнер и главный донор Молдовы», - отметил Пиркка Тапиола.
 
По его словам, Соглашение об ассоциации не запрещает строить хорошие отношения с другими странами. «Наоборот, я бы хотел, чтобы у нас было соглашение, которое основано на принципе открытости в торговле, открытости в отношении возможностей, культурного обмена», - сказал европейский дипломат.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх