Послать другу | Распечатать
Политика
16.11.2016

Молдова выступает за расширение сотрудничества с Болгарией в разных областях

Молдова выступает за расширение сотрудничества с Болгарией в области сельского хозяйства, транспорта, туризма, здравоохранения, образования, науки и культуры.

Об этом заявил президент Молдовы Николай Тимофти на совместной пресс-конференции с его болгарским коллегой Росеном Плевнелиевым.

Он сказал, что обсудил с президентом Болгарии экономическую составляющую молдо-болгарских отношений и необходимость выполнения договоренностей, к которым стороны пришли на заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству весной этого года в Софии. Николай Тимофти отметил, что рынок Молдовы открыт для болгарского бизнеса.

Он поблагодарил также болгарские власти за стипендии, предоставляемые нашим гражданам, в том числе болгарской национальности, а также за подготовку дидактических кадров для учебных заведений Молдовы.

Николай Тимофти сказал также, что обсудил с Росеном Плевнелиевым вопрос совершенствования механизмов поддержки сограждан, обосновавшихся в Молдове и Болгарии, отметив, что соблюдение прав национальных меньшинств и создание условий для сохранения и развития их этнической идентичности является постоянной заботой властей.

Он подчеркнул, что среди болгар Молдовы много выдающихся людей в различных областях жизни, социально-культурных и экономических сферах страны: ученых, музыкантов, экономистов, учителей, врачей, писателей, художников, руководителей предприятий и госучреждений, предпринимателей, которые благодаря своему упорному труду вносят свой вклад в процветание Молдовы, укрепление межнациональных отношений в Молдове и поддержку дружественных отношений между двумя странами.

Николай Тимофти выразил убежденность в том, что, независимо от политической окраски президентов и правительств, двусторонние отношения Молдовы и Болгарии всегда будут отличными, поскольку между странами нет тем и проблем, которые могли бы омрачить двусторонние связи.

«Отношения между нашими народами носят не только прагматичный и конструктивный характер, они отмечены теплыми и дружескими чувствами, скрепленными на протяжении веков», - заявил Николай Тимофти, высказавшись за создание оптимальных условий для активизации сотрудничества во всех областях.

Он подчеркнул, что Болгария как страна-член Европейского союза, постоянно поддерживает усилия по европейской интеграции Молдовы, она одна из первых ратифицировала Соглашение об ассоциации РМ-ЕС, выразив уверенность, что Болгария будет и впредь активно поддерживать Молдову в продолжении диалога со структурами ЕС.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх