Послать другу | Распечатать
Политика
16.11.2016

Срок полномочий судей КС Молдовы увеличат до 9 лет

Срок полномочий судей КС Молдовы увеличат до 9 лет

Срок полномочий судей Конституционного суда Молдовы будет увеличен с шести до девяти лет, без права продления, а их численный состав вырастет с 6 до 7. Также изменится порядок назначения судей КС: два будут назначаться парламентом, два - правительством, два - Высшим советом магистратуры и один - президентом Молдовы.
 
Это предусматривают одобренные правительством поправки в Конституцию Молдовы, в частности, изменения в статьи 135 и 136 Основного закона страны, касающиеся деятельности Конституционного суда.
 
Увеличение количества судей в Конституционном суде направлено на то, чтобы избежать блокирования в принятии решений, поскольку в настоящее время при рассмотрении некоторых дел голоса судей нередко разделяются поровну. В этой связи был приведен пример стран Балтии и пример Румынии, где в КС работает девять судей. Срок полномочий судей КС взят по примеру Румынии, Литвы и Сербии, в КС которых судьи работают 9 лет.
 
Считается, что невозобновляемый мандат освободит магистрата от озабоченности продлением мандата.
 
Еще одна поправка, одобренная в контексте данного проекта, касается расширения числа судов, которые имеют право обратиться в КС для разрешения исключительных случаев неконституционности правовых актов.
 
В настоящее время это является прерогативой Высшей судебной палаты. Согласно проекту, предлагается предоставить это право всем судебным инстанциям.
 
Поправки предстоит рассмотреть и проголосовать в парламенте.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх