Послать другу | Распечатать
Политика
18.11.2016

Тимофти: Приближение Молдовы к европейским стандартам жизни - главная цель внешней политики

Тимофти: Приближение Молдовы к европейским стандартам жизни - главная цель внешней политики

Приближение Молдовы к европейским стандартам жизни, к европейской политической парадигме должно оставаться главной целью внешней политики. Об этом заявил президент Молдовы Николай Тимофти на встрече в Государственной резиденции с членами дипломатического корпуса, аккредитованного в нашей стране.
 
Он отметил, что наша страна не может иметь альтернативы для модернизации. «Я верю в человеческий и политический потенциал Европейского союза, который представляет для нас ценность», - заявил Николай Тимофти.
 
Он сказал, что в свое время принял предложение политиков сдать этот очень серьезный экзамен – принять мандат главы государства, потому что является убежденным проевропейцем и уверен в европейском будущем нашей страны.
 
«И политический класс имел на повестке дня широкомасштабную программу европейской реформы. Сегодня я горжусь тем, что мой мандат был ознаменован самым эффективным, самым своевременным и правильным политическое решением – подписанием Соглашения об ассоциации Республика Молдова - Европейский союз и либерализацией визового режима для молдавских граждан. Это было успехом!», - подчеркнул Николай Тимофти.
 
По его словам, власти пользовались в процессе переговоров и продвижения в европейской повестке дня поддержкой наших друзей и партнеров. Среди шагов, которые принесли ему моральное и духовное удовлетворение, Николай Тимофти отметил достижение особых отношений между Кишиневом и Бухарестом.
 
«У меня дружеские отношения и с господином президентом Йоханнисом, и господином президентом Бэсеску, который недавно стал гражданином Республики Молдова. Хочется верить, что в последующий период не ухудшатся добрые отношения с нашими соседями – Румынией и Украиной, которыми мы очень дорожим. Тем более что с нашими друзьями из киевской администрации мы должны поддерживать друг друга, чтобы решить важнейшую проблему конституционного характера - территориальную целостность. Да! Суверенитет и территориальную целостность, гарантом которых является Президент Республики», - сказал Николай Тимофти.
 
Он отметил, что всегда искренне хотел, чтобы у Молдовы были хорошие и дружеские отношения с Российской Федерацией, с которой нас связывает длительный период сосуществования. «Я по-прежнему твердо убежден в том, что эти отношения должны быть основаны на доверии и взаимном уважении», - подчеркнул Николай Тимофти.
 
Он указал на то, что во время своего мандата столкнулся с рядом проблем. «Мы выдержали эмбарго, введенное Российской Федерацией, нам пришлось устоять перед большими рисками в контексте кризисов в регионе, я имею в виду наших соседей - Украину, а также перед множеством провокаций на европейском континенте. Все эти обстоятельства, прямо или косвенно, оказали влияние на динамику реализации программы реформ, а также на настроения в обществе», - заявил Николай Тимофти.
 
 
Он отметил, что стал первым президентом без партии и без политической доктрины, но у него был более сильный козырь - он сделал из Конституции политическую доктрину.
 
«Я думаю, что благодаря этому могу считать себя справедливым президентом. Я старался не нарушать конституционные нормы, чтобы не ставить под угрозу демократию, баланс сил и основных прав граждан страны. В качестве президента, избранного голосами парламентариев, я был нацелен сохранить президентский институт вне всяких политических игр. Я прилагал усилия, чтобы стать президентом - объективным посредником, а не пристрастным игроком в частых политических спорах, которые ставили под угрозу единство нашего общества. Вероятно, я не был самым популярным президентом для национальной прессы. Некоторые считают, что я был «скуп на слова». Мой аргумент прост: не люблю пустые слова, лишенные субстанции. И это не было недостатком, а принципом, которым я пользовался, придя на эту должность», - сказал Николай Тимофти, отметив, что в то же время президентура решительно высказывалась по фундаментальным вопросам, избегая эпизодические. «Я общался с обществом, когда это было необходимо, в порядке и форме, в целом практикуемыми подобными профильными учреждениями», - сказал президент Молдовы.
 
Он отметил, что продвижение и укрепление национальной идентичности, национальных ценностей обеспечивали ему вертикальность и нравственность.
 
«Я говорил с гордостью и надеждой о румынском языке, даже там, где считается, что у нашего языка другое имя- молдавский язык. Независимость и национальная идентичность, любовь к своей стране - это были основные атрибуты, которыми я руководствовался во время своего пребывания в этой должности. Ни один президент, никто не имеет права покушаться на наши национальные ценности, традиции нашего народа и тех, кто живет рядом с ним. Это мое завещание для преемников президентского института», - сказал Николай Тимофти.
 
Он отметил, что в ближайшее время передаст власть вновь избранному президенту.

«Конечно же, по истечении полномочий президент оставляет отпечатки в истории своей страны. Оценивать работу президента не следует поспешно. Время выкристаллизует решения и поведение и даст всему оценку. Я надеюсь, что мой преемник обеспечит процветание страны и граждан, подлинную демократию и эволюцию, а не обратное развитие. Я ухожу со спокойной душой. Я всегда действовал решительно в интересах граждан, служил народу, а не партии или догме. Мой президентский мандат истек, а гражданская миссия продолжается. Заверяю Вас, что останусь проевропейским гражданином, уверенным, что доведем начатое до конца!", - заключил Николай Тимофти.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх