Послать другу | Распечатать
Политика
21.11.2016

Филип: Молдова открыта к расширению сотрудничества с Россией

Правительство Молдовы открыто к расширению двусторонних многоплановых отношений с Россией. Об этом заявил премьер-министр Павел Филип на встрече со спецпредставителем президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким, подчеркнув в этой связи важность проведения в конце ноября заседания молдо-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.
 
Глава Кабмина приветствовал приезд российского чиновника в Кишинев, подчеркнув наличие предпосылок для продвижения прагматичного и взаимовыгодного молдо-российского диалога в интересах граждан двух государств. В этой связи Павел Филип отметил конструктивный характер переговоров, состоявшихся в рамках заседаний СНГ с президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым.
 
Глава правительства сказал, что проблемы могут быть преодолены, когда есть воля и прагматичный подход. "Мы должны начать поиск решений для небольших проблем, чтобы прийти к преодолению крупных", - заявил премьер.
 
В этом контексте Павел Филип напомнил, что в следующем году Молдова и Россия будут отмечать 25-летие установления дипломатических отношений. По его словам, правительство Молдовы приложит большие усилия для углубления диалога и двустороннего сотрудничества, в том числе в области культуры и науки. В связи с этим премьер отметил проведение Дней российского кино в Кишиневе и открытие в скором времени памятника Дмитрию Кантемиру на территории Государственного музея-заповедника "Царицыно" в Москве.
 
В свою очередь, Михаил Швыдкой сказал, что имеет особое отношение к Молдове, потому что здесь родился его дед, а также потому, что его связывает дружба с деятелями культуры нашей страны.
 
Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству подтвердил свою готовность поддержать продвижение молдавской культуры в Российской Федерации, отметив, что культурный диалог лучше всего способствует укреплению дружественных отношений между странами. Он отметил целесообразность углубления двустороннего сотрудничества в области науки, особенно в агрохимической отрасли и производстве семян.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх