Послать другу | Распечатать
Политика
21.11.2016

Миссия EUBAM продлит свою деятельность на молдо-украинской границе

Миссия Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) продлит свою деятельность на молдо-украинской границе. Об этом сообщил глава Представительства Европейского союза в Молдове Пиркка Тапиола по итогам прошедшего 21 ноября в Кишиневе 27-ого заседания Консультативного совета EUBAM.
 
В ходе заседания стороны высоко оценили работу по гармонизации законодательной базы с учетом стандартов ЕС и трансграничное сотрудничество между Молдовой и Украиной. Текущие меры, направленные на укрепление доверия в отношении процесса урегулирования Приднестровского конфликта, также были высоко оценены. Встреча была посвящена вопросам реформ, которые потребуют поддержки и по истечении текущего мандата Миссии до ноября 2017 г.
 
Председатель Консультативного совета EUBAM и глава Представительства Европейского Союза в Молдове Пиркка Тапиола сказал, что, принимая во внимание тот факт, что Мандат EUBAM истекает 30 ноября 2017 г., был запущен процесс консультаций о будущем Миссии во время последнего заседания Консультативного совета в Одессе.
 
Учитывая текущий геополитический контекст, сложности, с которыми сталкиваются руководство пограничной и таможенной служб, а также ситуацию с безопасностью, стороны пришли к консенсусу по поводу необходимости присутствия ЕС на границах региона.
 
Заместитель представительства Европейского союза в Украине Томас Фреллесен отметил, что, помимо технической помощи, которую Европейский союз предоставляет посредством Миссии, были запущены партнерские (твиннинговые) проекты по интегрированному управлению границами для Государственной фискальной службы и Государственной пограничной службы. Такая дополнительная поддержка теперь позволяет EUBAM уделять большее внимание своей первоначальной задаче, направленной на технические решения в урегулировании приднестровского вопроса, что требует уникального опыта EUBAM в сфере управления границами.
 
Глава EUBAM Посол Эндрю Тесорьер сказал, что в 2016 г. было запущено много совместных проектов между молдавскими и украинскими партнерами, направленных на повышение уровня безопасности на общей границе, содействие торговле и беспрепятственное пересечение границы.
 
Проведенная в этом году Миссией оценка процедур пограничного и таможенного контроля показала, каких успехов достигли наши партнеры, а также позволила выявить сферы, требующие дополнительного внимания. По его словам, EUBAM будет поддерживать реформы, проводимые молдавскими и украинскими партнерами и на втором году текущей фазы в рамках существующего Мандата.
 
Заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Даниела Морарь отметила, что мы находимся в середине 11 Фазы деятельности Миссии, и на сегодняшний день Миссия сделала существенный вклад в укрепление институционального потенциала таможенных и пограничных служб Молдовы и Украины, что позволяет им эффективно проводить реформы и выполнять обязательства в рамках Соглашений об ассоциации, включая часть о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли.
 
В этом контексте, она выразила удовлетворенность готовностью европейских партнеров поддержать идею продления деятельности EUBAM и после 2017 г., т.е. по завершении текущего мандата EUBAM.
 
По ее словам, приоритетными остаются направления усиления региональной безопасности посредством активного вклада в урегулирование приднестровского конфликта, эффективной организации интегрированного управления на молд-украинской границе и борьбы с контрабандой и трансграничной преступностью.
 
Заместитель Генерального директора Главного Управления Европейского Союза Министерства иностранных дел Украины Сергей Саенко  высоко оценил присутствие ЕС на молдо-украинской границе, и отметил необходимость продолжения этой практики. По его словам, рри активной поддержке ЕС в рамках стратегического курса европейской интеграции Украины, пограничные и таможенные службы были эффективно реформированы и потенциал правоохранительных агентств и регуляторных организаций как в Украине, так и в Молдове, был укреплен, что позитивно отразилось на ситуации в регионе.
 
«Мы должны извлечь пользу из полученного опыта EUBAM, принимая во внимание существующие угрозы безопасности. И соответственно рассмотреть возможность применения наработанного Миссией опыта и на других сегментах государственной границы Украины. При условии продления, новый мандат Миссии может быть в большей мере направлен на вопросы, относящиеся к приднестровскому участку украинско-молдавской границы  и, если необходимо, интегрированного управления границей в Молдове», - подчеркнул он.
 
Совет высоко оценил мероприятия по совместной оценке процедур пограничного и таможенного контроля в Молдове и Украине, как неоценимый показатель прогресса, достигнутого партнерскими службами в процессе реализации принципов Интегрированного управления границей и таможенных обязательств, в рамках глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли.
 
Вклад, который делает EUBAM в укрепление сотрудничества между Кишиневом и Тирасполем путем внесения технических предложений и мер, направленных на укрепление доверия был также высоко оценен.
 
После заседания Консультативного совета, эксперты из пограничных и таможенных ведомств Молдовы и Украины, из обеих Делегаций Европейского союза и EUBAM провели техническую встречу по итогам совместной оценки процедур пограничного и таможенного контроля в Молдове и Украине, по вопросам организации совместно-управляемых пунктов пропуска, а также прогресса, достигнутого обеими странами в области мер по содействию торговле.
 
Заседание Консультативного Совета проходило при участии представителей министерств иностранных дел, таможенных, пограничных и правоохранительных ведомств Молдовы и Украины, Представительств Европейского Союза в Молдове и Украине, Службы Внешней деятельности Европейского Союза, Международной организации по миграции, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и ПРООН.  В следующий раз заседание Совета пройдет в мае 2017 г. в Одессе.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх