Послать другу | Распечатать
Разное
22.11.2016

10 человек задержаны по делу о незаконном отчуждении 30 га земли

10 человек задержаны по делу о незаконном отчуждении 30 га земли

Десять бывших и нынешних должностных лиц, предпринимателей, юристов и адвокатов были задержаны сегодня Национальным антикоррупционным центром и Антикоррупционной прокуратуры по подозрению в мошенничестве, пассивной и активной коррупции, злоупотреблении влиянием и подделке официальных документов.
 
Среди арестованных - бывший министр юстиции, который был также генеральным секретарем Высшего совета безопасности, бывший заместитель министра сельского хозяйства и пищевой промышленности, действующий начальник одного из управлений Минсельхоза, бывший заместитель главы Национальной инспекции по расследованию и директор экспериментальной научной станции в Ставченах. Кроме того, задержан эксперт-оценщик недвижимости, адвокат и бывший сотрудник МВД. Остальные – предприниматели, в пользу которых принимались решения об отчуждении земельных участков.
 
Как сообщил в ходе пресс-конференции глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь, речь идет о незаконном отчуждении 30 га земли, принадлежащей Национальному колледжу виноградарства и виноделия.
 
Согласно данным уголовного расследования, подозреваемые взяли в аренду эти земли сроком на 30 лет, а затем, изменив их назначение, пытались перепродать участки подороже третьим лицам. Для получения благоприятных решений для реализации своих намерений они подкупали различных должностных лиц различными суммами денег.
 
Хотя до сих пор не был оценен ущерб, причиненный государству, прокуроры, расследуют сумму 4,5 миллиона леев, которую должны были получить владельцы земель в виде субсидий от Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйств.
 
Сотрудники НАЦ и прокуроры провели десяткм обысков в домах подозреваемых для получения доказательств, имеющих отношение к делу. Они изъяли различные документы и другие доказательства, которые будут приобщены к делу.
 
В настоящее время 10 упомянутых человек задержаны на 72 часа, прокуроры будут добиваться их предварительного ареста на 30 дней.
 
В случае доказательства вины, задержанным грозит до 10 лет тюрьмы и штрафы в сотни тысяч леев.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх