Послать другу | Распечатать
Политика
23.11.2016

Послы ЕС: Молдова добилась успехов, которые изначально казались невозможными

Молдова добилась успехов, которые изначально казались невозможными. Об этом заявили послы со специальной миссией для стран «Восточного партнерства» на встрече с председателем парламента Молдовы Андрианом Канду, на которой обсуждалась эволюция в нашей стране.
 
Они оценили зарегистрированные достижения Молдовы в реализации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и подтвердили поддержку ЕС реформам в республике.
 
Андриан Канду отметил, что обязательства, вытекающие из положений Соглашения об ассоциации с ЕС, будут внедряться в последующем пунктуально, даже если новоизбранный президент является представителем оппозиции. Спикер рассказал о действиях, проводимых на законодательном и правительственном уровне для перезапуска секторальных реформ.
Также власти объединят усилия для улучшения законодательства, касающегося выборов. В частности, будут проанализированы отчеты международных наблюдателей, которые присутствовали на недавних президентских выборах, для того, чтобы увидеть, как можно улучшить законодательные нормы, в том числе касающиеся голосования граждан, находящихся за границей.

«В последующий период будем работать для того, чтобы через два года, на парламентских выборах, мы смогли внедрить электронную систему голосования. Конечно, мы не будем производить изменения в Кодекс о выборах без заключения Венецианской комиссии», - заявил Андриан Канду .
 
Председатель парламента подчеркнул, что Молдова готова заимствовать опыт европейских государств, в том числе относительно разработки эффективных публичных стратегий и успешного внедрения реформ. По словам спикера, очень важным является и участие гражданского общества посредством экспертизы, которую оно может предоставить для обеспечения транспарентности в принятии решений и борьбы против коррупции.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх