Послать другу | Распечатать
Политика
25.11.2016

Генпрокурор будет назначаться на должность президентом

Генпрокурор будет назначаться на должность президентом

Парламент Молдовы одобрил поправки в Конституцию, предусматривающие, что генпрокурор будет назначаться на должность президентом страны.
 
При этом, назначение генпрокурора должно осуществляться главой государства по представлению Высшего совета прокуроров, на 7-летний срок, который не может быть возобновлен.

Соответствующие поправки в Конституцию были приняты сразу в двух чтениях голосами 84 депутатов, при том, что для их утверждения достаточно было 2/3 голосов парламентариев (67 из 101).

Необходимость внесения изменений в Высший закон возникла в связи с утверждением ранее нового закона о прокуратуре, который предусматривал новый механизм назначения генпрокурора, а также увеличение срока полномочий генпрокурора с 5 до 7 лет.

Кандидат на этот пост будет отбираться на основе открытого публичного конкурса, организованного Высшим советом прокуроров, и будет предлагаться президенту. Глава государства, как и в случае судей, может единожды отклонить кандидатуру на пост генпрокурора, предложенную Высшим советом прокуроров, при этом, отказ в назначении должен быть мотивированным. При повторном предложении той же кандидатуры, сделанном двумя третями голосов членов ВСП, президент в течение пяти рабочих дней издает указ о назначении кандидата на должность генпрокурора.

Согласно поправкам в Конституцию, генпрокурор будет освобождаться от должности президентом Молдовы, по представлению Высшего совета прокуроров, в соответствии с законом, по объективным причинам и на основании прозрачной процедуры.

Назначение, перевод, повышение в должности и увольнение нижестоящих прокуроров осуществляются генпрокурором по предложению Высшего совета прокуроров.

В то же время, оговорено, что Высший совет прокуроров состоит, в соответствии с законом, из прокуроров, избранных из состава прокуратур всех уровней и представителей других органов, публичных учреждений или гражданского общества. Изменения в Конституцию вступят в силу после опубликования в "Официальном мониторе".

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх