Послать другу | Распечатать
Политика
28.11.2016

В Москве прошли молдо-российские политические консультации

В Москве прошли молдо-российские политические консультации

В Москве состоялся новый раунд молдо-российских политических консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел. Молдавскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Лилиан Дарий, а российскую – государственный секретарь, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.
 
По сообщению МИДЕИ, в ходе консультаций был рассмотрен широкий спектр актуальных вопросов повестки дня двусторонних отношений между Молдовой и Россией, в частности, продвижение политического диалога, перспективы сотрудничества в торгово-экономической области, взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере, укрепление правовой базы сотрудничества между двумя странами.
 
Стороны отметили важность дальнейшего развития политического диалога на различных уровнях в целях преодоления трудностей и проблем, сохраняющихся в двусторонних молдавско-русских отношениях и обеспечения положительной динамики в развитии взаимовыгодного сотрудничества в областях, представляющих общий интерес. В этом контексте собеседники приветствовали возобновление деятельности Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, следующее заседание которой состоится 20 ноября этого года.
 
Дипломаты обменялись мнениями по процессу урегулирования приднестровского конфликта. Они приветствовали недавнее возобновление, после двухлетнего перерыва, переговоров в формате «5+2» и подтвердили общую заинтересованность в обеспечении положительной динамики в продвижении этого процесса, в том числе и в рамках прямого диалога между Кишиневом и Тирасполем, и рабочих групп в реализации мер по укреплению доверия.
 
Замглавы МИДЕИ подтвердил позицию молдавских властей о необходимости вывода российских войск и боеприпасов с территории Молдовы, как и целесообразность преобразования существующей миротворческой операции на Днестре в гражданскую миссию с международным мандатом.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх