Послать другу | Распечатать
Политика
30.11.2016

Тема объединения с Молдовой остается в повестке дня Бухареста - президент Румынии

Тема объединения с Молдовой остается в повестке дня Бухареста - президент Румынии

Высший совет обороны Румынии (ВСОР) утвердил план действий в области сотрудничества с Молдовой, сообщил в Бухаресте президент Румынии Клаус Йоханнис.
 
"Отношения с Республикой Молдова являются чрезвычайно важными, и они должны стать еще лучше. Нашей стратегической целью, как указано в этом плане, является европейская интеграция РМ. Это означает четкая, необратимая ориентация РМ в сторону Евросоюза, сильные государственные учреждения, крепкая демократия, и во всех этих процессах Румыния должна играть главную роль", - сказал Клаус Йоханнис журналистам после заседания ВСОР.
 
По его словам, "тема объединения Молдовы с Румынией остается на повестке дня Бухареста".
 
"Что же касается темы объединения Румынии и Молдовы, то она будет затронута в будущей стратегии, но не в терминологии избирательной кампании, которая имеет место на берегах Прута. Республика Молдова - очень важная тема для нас, дискуссия о возможном объединении состоится в рамках утверждения новой стратегии, которую обсудим на заседании ВСОР в конце года", - заявил Клаус Йоханнис, передает Интерфакс
 
При этом президент Румынии отметил, что новый президент Молдовы Игорь Додон не сможет повлиять на отношения между двумя государствами.
 
"Ни один человек, будь-то президент Молдовы или кто-то другой, не может основательно повлиять на отношения между нашими странами", - сказал Клаус Йоханнис.
 
Комментируя заявления Игоря Додона, который потребовал ратификации Договора о границе парламентом Румынии, а также прекращения действий, направленных на объединение двух стран, Клаус Йоханнис заметил, что на заседании ВСОР "не обсуждались различные интервью различных политических фигур Молдовы".
 
"Мы работаем над серьезным, важным и необходимым шагом по вопросам прояснения ситуации с проектами и подходами со стороны Румынии по отношению к Молдове. Для нас, вне зависимости от того, кто и что говорит, Молдова очень важна. Мы хотим быть партнером, который будет помогать Молдове", - сказал президент Румынии.
 
На вопрос о том, представляет ли Игорь Додон угрозу для европейского курса Молдовы, он ответил: "Не думаю, что в Молдове действительно есть политики, которые хотели бы прервать этот курс", - сказал Клаус Йоханнис.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх