Послать другу | Распечатать
Политика
30.11.2016

В Молдове будет открыт офис связи НАТО

В Молдове будет открыт офис связи НАТО

В Молдове будет открыт офис связи НАТО. Это предусматривает Соглашение о создании офиса связи НАТО в Кишиневе, которое премьер-министр Молдовы Павел Филип и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подписали в Генеральной штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе.
 
Павел Филип выразил уверенность, что открытие этого офиса будет способствовать продвижению сотрудничества с Альянсом посредством внедрения существующих инициатив, общения по программам НАТО, а также некоторым новым проектам, реализованным при поддержке Альянса.
 
Павел Филип подтвердил, что Молдова заинтересована в укреплении политического диалога и практического сотрудничества с НАТО в духе Партнерства ради мира и на основе принципа конституционного нейтралитета республики.
 
Премьер отметил, что цели этого сотрудничества отражены в положениях индивидуального Плана действий Партнерства Молдова-НАТО (IPAP), который наша страна выполняет с 2006 г.
 
Павел Филип высоко оценил поддержку, которую учреждения нашей страны получали и продолжают получать со стороны НАТО. Он отметил недавний запуск трех важных проектов для Молдовы в рамках программы Наука ради мира и безопасности.
 
Премьер сказал, что завершение проекта по уничтожению значительного количества пестицидов и химических опасных веществ в Молдове остается еще одним приоритетом в двусторонней повестке дня, реализация которого принесет ощутимые выгоды для здоровья населения и для окружающей среды.
 
В свою очередь, Йенс Столтенберг заявил, что Бюро по связям НАТО является гражданским, а не военным, а Североатлантический альянс уважает статус нейтралитета Молдовы, ее территориальную целостность и суверенитет.
 
«Мы нацелены на сотрудничество с Молдовой. Стабильность и благосостояние республики имеют важное значение для НАТО», - уточнил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.
 
Открытие офиса связи НАТО в Кишиневе может состояться весной 2017 г.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх