Послать другу | Распечатать
Экономика
06.12.2016

Кишинев получит 25 млн. евро на повышение энергоэффективности и теплоизоляции общественных зданий

Кишинев получит 25 млн. евро на повышение энергоэффективности и теплоизоляции общественных зданий

Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и Шведское агентство международного развития (SIDA) предоставят 25 млн. евро на повышение энергоэффективности и теплоизоляции общественных зданий Кишинева.
 
Это предусматривает соответствующее кредитное соглашение по финансированию проекта «Энергетическая эффективность и теплоизоляция публичных зданий столицы Молдовы», которое с примарией Кишинева подписали сегодня представители ЕБРР. В ближайшее время аналогичное соглашение будет подписано с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ).
 
В частности, Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк  предоставят для внедрения проекта кредиты в сумме по 10 млн. евро каждый, а Шведское агентство международного развития (SIDA) выделит еще 5 млн. евро в виде гранта.
 
Данные средства будут использованы для теплоизоляции 22-х общественных зданий Кишинева – больниц, школ и детских садов. В них планируется провести теплоизоляцию зданий, реставрировать крыши, фасады и подвалы, заменить окна, установить индивидуальные отопительные системы.
 
По словам мэра муниципия Кишинев, Дорина Киртоакэ, кредиты предоставляются сроком на 10-15 лет под 2-3% годовых+комиссионы, но за счет гранта и финансовой гарантии правительства Швеции будет обеспечено полное финансовое покрытие процентных ставок по этим кредитам.
 
Генпримар отметил, что в настоящее время отобранная ЕБРР греческая компания занимается подготовкой технико-экономического обоснования проекта повышения энергоэффективности и теплоизоляции не только публичных учреждений, но и жилого сектора Кишинева общей стоимостью около 500 млн. евро.
 
После завершения ТЭО кредиторы изучат возможность дальнейшего финансирования этого масштабного проекта.
 
В настоящее время в Кишиневе насчитывается 300 зданий публичных учреждений и около 2,5 тыс. многоэтажных домов.
 
Проект повышения энергоэффективности и теплоизоляции общественных зданий Кишинева является пятым проектом, который финансируют ЕБРР и ЕИБ. До настоящего времени при поддержке этих финансовых учреждений реализованы или на стадии внедрения находятся проекты по закупке новых троллейбусов, реконструкции водопроводов и канализационной системы, ремонта дорожной инфраструктуры и управления отходами.
 
Представители ЕБРР и ЕИБ в Молдове подчеркнули, что проект «Энергетическая эффективность и теплоизоляция публичных зданий столицы Молдовы» является частью так называемой программы «Зеленый город», которая предусматривает разработку новой эко - стратегии по развитию Кишинева в последующие годы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх