Послать другу | Распечатать
IT
09.12.2016

В секторе электронных коммуникаций Молдовы отмечен спад продаж

В секторе электронных коммуникаций Молдовы отмечен спад продаж

В секторе электронных коммуникаций Молдовы отмечен спад общего объема продаж. По данным Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий, в частности, общий объем продаж услуг в секторе электронных коммуникаций (мобильная телефония, широкополосный мобильный интернет-доступ, фиксированная телефония, фиксированный интернет-доступ, вещание и ретрансляция аудиовизуальных программ, другие виды деятельности в области электронных коммуникаций) в III квартале 2016 г., по сравнению с тем же периодом прошлого года, сократился на 3,5% и составил 1 млрд. 722,1 млн. леев.

В целом за девять месяцев 2016 г. этот показатель снизился, по сравнению с тем же периодом 2015 г., более чем на3% и составил 5млрд. 47,2 млн. леев.

Спад, зарегистрированный в течение отчетного периода, был обусловлен сокращением объема продаж на трех сегментах рынка: фиксированная телефония, вещание и ретрансляция аудиовизуальных программ, другие виды деятельности в области электронных коммуникаций.

Объем продаж на рынке фиксированной телефонии сократился на 20% и составил 205,7 млн. леев, продажи услуг вещания и ретрансляции аудиовизуальных программ упали на 18,5% и составили 68,5 млн. леев, а доходы от других видов деятельности в области электронных коммуникаций снизились на 31,3% - до 89 млн. леев.

На остальных трех сегментах рынка: мобильная телефония, широкополосный мобильный интернет-доступ и фиксированный интернет-доступ было отмечено увеличение объемов продаж. Продажи услуг широкополосного мобильного интернет-доступа увеличились, по сравнению с III кварталом 2015г., на 23,5% - до 189 млн. леев, услуг фиксированного интернет-доступа – на 7,7% - до 282,4 млн. леев, а продажи услуг мобильной телефонии повысились на 2,1% - до 991,4 млн. леев.

Самый высокий уровень среднемесячного дохода на одного пользователя (ARPU) был зарегистрирован на рынке услуг фиксированного интернет-доступа и мобильной телефонии: соответственно 172,6 леев и 88,4 леев.

На остальных сегментах рынка этот показатель имел следующую величину: фиксированная телефония – 58 леев, платное телевидение (через кабельные сети и сети IP TV) – 46,9 лея, широкополосный мобильный интернет-доступ– 22,8 лея.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх