Послать другу | Распечатать
Разное
14.12.2016

Правительство утвердило Стратегию укрепления межэтнических отношений

Правительство утвердило Стратегию укрепления межэтнических отношений в Молдове на 2017-2027 гг. Задача документа состоит в интеграции национальных меньшинств в различные сферы жизни государства и обеспечении равенства граждан, независимо от их этнической, культурной или языковой принадлежности.
 
Одной из целей стратегии является обеспечение доступа национальных меньшинств к информации и программам на родных языках путем поощрения лиц, принадлежащих к другим национальностям, учреждать и управлять средствами массовой информации на родном языке, а частных аудиовизуальных структур – выпускать и распространять контент на языках нацменьшинств.

Стратегия также предусматривает, что государство обеспечит условия для изучения и использования румынского языка иноязычными гражданами, для продвижения языков нацменьшинств и этнического разнообразия в обществе, активного участия национальных меньшинств в общественной жизни государства, а также будет содействовать межкультурному диалогу.
 
Реализация документа позволит соблюдать права лиц, принадлежащих к другим национальностям, будет способствовать сплочению общества благодаря устойчивому развитию межэтнических отношений.
 
Изложенные в стратегии задачи будут осуществляться постепенно, в три этапа, расходы будут покрываться за счет государственного бюджета и средств, предоставленных партнерами по развитию.
 
Согласно статистическим данным, 23,8% граждан от общей численности населения Молдовы принадлежат к национальным меньшинствам – украинцам, русским, гагаузам, болгарам, цыганам и др.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх