Послать другу | Распечатать
Разное
30.12.2016

Президент Молдовы вручил госнаграды многодетным матерям

Президент Молдовы Игорь Додон вручил государственные награды многодетным матерям. В знак особых заслуг в деле укрепления института семьи, а также за значительный вклад в создание социально ответственных семей, обеспечивающих физическое, духовное и моральное воспитание детей, а также гармоничное развитие их личности, ордена „Ordinul Republicii” удостоились: Лидия Тертюк, мама одиннадцати детей и опекун шести детей (город Ниспорень), Валентина Выходец - мама семнадцати детей (село Дойна района Кахул).
 
Ордена „Ordinul de Onoare” удостоились: Екатерина Мяльдзин, мама двенадцати детей (город Басарабяска) и Адела Робу, мама тринадцати детей (село Табань района Бричень).
 
В своем выступлении перед многодетными семьями, участвовашими в церемонии награждения, Игорь Додон отметил, что первые награды в качестве Президента Молдовы он решил вручить именно сегодня и именно им.
 
«Кто-то скажет, что я слишком тороплюсь с вручением этих наград. Однако я считаю, что мы делаем это с большим опозданием. На мой взгляд, давно следовало начать поощрять особыми знаками внимания и финансовой поддержкой многодетные семьи нашей страны. Я могу и подождать. Но эти прекрасные семьи не должны больше ждать. Вот почему я решил именно сейчас, в канун Нового Года и в разгар зимних праздников, вручить государственные награды четырем многодетным семьям. Два Ордена Республики и два Ордена Почета. Семьи заслуженно получат свои награды», - сказал Игорь Додон.
 
Он напомнил, что Молдова находится в очень сложном демографическом положении. «Фактически мы скатываемся в состояние демографического коллапса. В Молдове около 50% браков заканчиваются разводом, то есть каждая вторая семья распадается. Рождаемость ниже уровня смертности, особенно в селах и районах. Есть села, где в течение года не родилось ни одного ребенка. А многие маленькие дети растут без родительского присмотра, они не знают радостей семейной жизни и не получают образование»,- подчеркнул президент Молдовы.
 
По его словам, поэтому такое уважение вызывают родители, которые нашли в себе смелость и необходимую энергию, чтобы вырастить и воспитать в семье более десяти детей, в том числе приемных. Эти семьи президент назвал образцом христианской традиции, родительской любви и  патриотизма.
 
«Вот почему я принял решение вручить первые награды в качестве президента именно им. Я считаю, что необходимы государственные программы для восстановления доверия граждан нашему государству, для смены демографической тенденции, укрепления культа традиционной семьи, для привлечения и удержания молодежи в собственной стране. В качестве президента я буду поощрять реализацию подобных программ либо буду поддерживать аналогичные существующие программы, если они докажут свою эффективность. Я буду продвигать также президентскую инициативу о материнском капитале, о которой я уже заявил некоторое время назад», - подчеркнул глава государства.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх