Послать другу | Распечатать
Общество
10.01.2017

В Молдове изучат возможности повышения зарплат до прожиточного минимума

В Молдове изучат возможности повышения зарплат до прожиточного минимума

Представители правительства и профсоюзов Молдовы изучат возможности повышения зарплат работников образования и науки до прожиточного минимума.
 
Договоренность об этом достигнута на встрече, которую премьер-министр Павел Филип провел с представителями Федерации профсоюзов образования и науки для обсуждения выдвинутых ими требований правительству, парламенту и президенту.
 
Наиболее интенсивные дискуссии вызвало требование об уравнивании заработной платы для первой категории оплаты с прожиточным минимумом по стране, начиная с 1 января 2017 г.
 
Согласно представленным данным, в эту категорию оплаты труда входит вспомогательный и непедагогический персонал. Основная зарплата первой категории оплаты труда составляет 1000 леев, плюс ряд надбавок в размере 700 леев. Средняя прогнозируемая брутто-зарплата для учителей 1 -6 категории оплаты труда составляет 1776 леев, в то время, как прожиточный минимум, по состоянию на 1 октября 2016 г. был равен 1813 леев.
 
Премьер-министр Павел Филип отметил, что правительство хочет открытого и прозрачного диалога с профсоюзами, чтобы найти эффективные решения по каждому вопросу, учитывая существующие финансовые реалии и возможности.
 
«Мы хотим вместе найти лучшие решения и шаг за шагом достичь желаемого уровня оплаты труда», - сказал Павел Филип.
 
Так, чтобы определить количество лиц с начисленной зарплатой ниже уровня прожиточного минимума, и для оценивания бюджетного воздействия, в случае компенсации заработной платы, было предложено провести инвентаризацию на этом сегменте.
 
С этой целью премьер-министр Павел Филип распорядился о создании совместной рабочей группы, в которую войдут и представители профильного профсоюза, и которые составят общую картину текущей ситуации, выявив возможные резервы для оптимизации и повышения заработной платы до уровня прожиточного минимума.
 
Параллельно, эта рабочая группа определит правовые положения, которые будут изменены, чтобы обеспечить единую систему оплаты труда для различных категорий работников. В то же время, они должны представить предложения по поддержке молодых специалистов в образовательной системе и повышению качества образования.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх