Послать другу | Распечатать
Здоровье
14.01.2017

В Молдове проведут больничную реформу

В Молдове проведут больничную реформу

В Молдове проведут больничную реформу. Концепция реформы больничной системы была представлена на заседании, которое прошло под председательством премьер-министра Павла Филипа.
 
Глава Кабмина отметил, что в этом году правительство намерено запустить ряд важных для общества реформ, в том числе три реформы, связанные со сферой здравоохранения: реформу больничного сектора, первичной медико-санитарной помощи и реформу сектора надзора за общественным здравоохранением.
 
«Очень важно иметь четкие политики в этой области, знать, куда мы идем и чего мы хотим достичь, шаг за шагом проходить необходимые этапы. Фрагментарное расходование денег, без четкого видения, не является эффективным», - подчеркнул Павел Филип.
 
Премьер сказал, что необходима эффективная больничная реформа, обеспечивающая качественные и доступные для граждан медуслуги.
 
Согласно концепции больничной реформы, представленной Министерством здравоохранения, эта реформа нацелена на несколько приоритетных задач, а именно: обеспечение качественных медицинских услуг, оптимизацию затрат за счет создания функциональной и экономически эффективной региональной больничной сети, обеспечение условий для устойчивого развития больничного сектора.
 
Проект предусматривает, что типы больниц и их расположение будет определяться в зависимости от территории охвата, демографической ситуации и существующей инфраструктуры. Предусматривается создание университетской больницы – для повышения квалификации медиков, - где будет вестись и научно-исследовательская работа. Для мониторинга и контроля за внедрением больничной реформы предлагается создать консультативный совет на правительственном уровне.
 
Участники заседания приветствовали намерение реформировать больничный сектор и заявили, что выступят с предложениями в целях завершения проекта, чтобы в феврале с.г. документ утвердили в правительстве. По проекту выскажутся все заинтересованные стороны, включая представителей парламента, учреждений здравоохранения и НПО.
 
В заседании приняли участие представители министерств здравоохранения и финансов, Национальной медицинской страховой компании, Государственного университета медицины и фармации, профсоюзов, Союза частных медучреждений, а также Всемирного банка и Швейцарского бюро по сотрудничеству.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх