Послать другу | Распечатать
Общество
18.01.2017

Кабмин принял ряд решений в поддержку работников сферы образования

Правительство приняло ряд постановлений, касающихся повышения социальных выплат работников сферы образования.
 
Так, единовременные пособия, предоставляемые педагогическим кадрам в первые три года работы, повышаются на 50% и составят для выпускников вузов 45 тыс. леев, а для выпускников средних специальных учебных заведений – 36 тыс. леев. Повышением воспользуются 1299 молодых специалистов.
 
Также были увеличены и единовременные пособия, предоставляемые молодым специалистам для компенсации расходов на аренду жилья, потребление электроэнергии и т.д. На эти цели в госбюджете на 2017 г. предусмотрено 22,8 млн. леев.
 
Еще одна мера в поддержку молодых специалистов образовательной сферы предусматривает, что зарплата педагогических кадров в общеобразовательных учебных заведениях в первые три года работы будет устанавливаться на основе расчетной базы 75% от педагогической нормы рабочего времени. На эти цели в этом году будет выделено более 18,3 млн. леев.
 
Также Кабмин утвердил ряд изменений в Регламент об организации Республиканского конкурса «Учитель года» с целью стимулирования профессиональной подготовки педагогов в течение года. Согласно изменениям, I премия будет равна 50 тыс. леев, II премия – 25 тыс. леев, а III премия – 15 тыс. леев.
 
Еще одно постановление правительства предусматривает индексацию стипендий на 5%.
 
В ходе заседания премьер Павел Филип поручил Министерству просвещения и Государственной канцелярии составить план с конкретными сроками устранения задолженностей по разработке нормативных документов для введения в действие Кодекса образования.
 
В то же время новая методология оплаты труда педагогических кадров на основе профессиональных достижений будет вынесена на публичные дискуссии максимум в течение месяца.
 
Премьер напомнил о создании межотраслевой рабочей группы с участием профсоюзов, в том числе и из сферы образования, цель которой – представить предложения по качественной реформе системы оплаты труда бюджетного сектора.
 
«Мы хотим, чтобы эта рабочая группа разработала новый законопроект об оплате труда государственных служащих и бюджетников на основе достижений и личных заслуг», - подчеркнул премьер-министр Павел Филип.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх