Послать другу | Распечатать
Политика
02.02.2017

Правительство и парламент Молдовы согласовали приоритеты на 2017 г

Правительство и парламент Молдовы согласовали приоритеты на 2017 г

Члены правительства и депутаты парламента Молдовы согласовали приоритеты на 2017 г. на первом в этом году совместном заседании правительства и парламента, участие в котором приняли премьер-министр Павел Филип и председатель парламента Андриан Канду. На заседании были представлены приоритеты и программа реформ на 2017-2018 годы.
 
Премьер-министр Павел Филип отметил, что в 2016 г., благодаря хорошему сотрудничеству между правительством и парламентом, удалось сделать много важных дел: разработать график устранения задолженностей по реализации Соглашения об ассоциации РМ-ЕС; разработать и внедрить согласованную с Европейским союзом Дорожную карту; выполнить предварительные условия и заключить Соглашение с Международным валютным фондом.
 
По словам премьера, власти работали в оперативном режиме, подгоняло время, что заставило их собраться и скоординировать действия. Павел Филип поблагодарил коллег из парламента за оказанную правительству поддержку, сказав, что ему бы хотелось, чтобы и в 2017 году Кабмин и парламент работали как одна команда и выполнили обязательства, взятые на себя перед партнерами по развитию и гражданами.
 
Глава Кабмина уточнил, что правительство разработало Программу приоритетных реформ на 2017-2018 гг., амбициозных и болезненных, но абсолютно необходимых для улучшения качества жизни граждан Молдовы.
 
В приоритетных реформ были названы: реформа центрального и местного публичного управления, реформирование первичной медицинской помощи, общественного здравоохранения, больничная реформа, реформа трудовой занятости, пересмотр системы государственных закупок и Трудового кодекса.
 
В то же время, как заявил глава правительства, главным приоритетом остается выполнение Соглашения об ассоциации РМ-ЕС. Премьер отметил, что ему хотелось бы, чтобы сотрудничество между правительством и парламентом было столь же эффективным и в 2017 году, который должен стать годом экономического развития страны.
 
Председатель парламента Андриан Канду также высоко оценил сотрудничество между депутатами парламента и членами Кбинета министров. Он отметил, что законодательный план по реализации Соглашения об ассоциации в 2017 году позволяет настроить приоритеты, собраться и лучше организоваться в 2017 году. План также включает в себя общественные документы и сроки принятия.
 
«Мы приложим усилия, чтобы ускорить реализацию Соглашения об ассоциации, в том числе путем парламентского контроля», - сказал Андриан Канду.
 
В ходе дискуссий члены кабинета министров и депутаты  парламента внесли ряд предложений по улучшению оборота документов и обмена информацией между правительством и парламентом.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх