Послать другу | Распечатать
Политика
04.02.2017

Президент Молдовы передал председателю ОБСЕ предложения по приднестровскому урегулированию

Президент Молдовы Игорь Додон передал действующему председателю ОБСЕ, Федеральному министру по делам Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Себастиану Курцу ссвои предложения по приднестровскому урегулированию, отметив, что процесс приднестровского урегулирования должен завершиться воссоединением Молдовы с Приднестровьем, которое при этом будет наделено специальным статусом в рамках единой страны.
 
В ходе встречи Игорь Додон приветствовал визит высокопоставленного европейского чиновника в Кишинев и связанную с этим возможность обсудить различные аспекты приднестровского урегулирования, а также активизации молдо-австрийских отношений.
 
«Я выразил надежду на то, что австрийское председательство ОБСЕ придаст новый импульс переговорному процессу по урегулированию приднестровского конфликта. Довел до сведения собеседника точку зрения Президентуры Молдовы, а также шаги, которые мы предлагаем сделать в ближайшем будущем. Отметил необходимость комплексного рассмотрения вопросов первостепенной важности для граждан с обоих берегов Днестра», - заявил президент страны.
 
Глава государства напомнил, что процесс приднестровского урегулирования должен завершиться воссоединением Молдовы с Приднестровьем, которое при этом будет наделено специальным статусом в рамках единой страны.
 
«Несмотря на многочисленные расхождения во взглядах с Правительством по вопросам внутренней и внешней политики, в связи с воссоединением страны, я выступаю за общий формат в подходе и сотрудничестве, с целью достижения оптимальных решений, которые пойдут на пользу людей обеих берегов Днестра».
 
Также Игорь Додон сообщил о намерении организовать и провести совместно с ОБСЕ в Кишиневе в конце 2017 года Международную конференцию по теме: «Республика Молдова – территория стабильности и развития или новый вызов в отношениях между Востоком и Западом».
 
В конце встречи президент страны заявил о своевременности решения правительства Австрии, открывшего недавно в Кишиневе Постоянную дипломатическую миссию с целью расширения и углубления двухсторонних отношений.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх