Послать другу | Распечатать
Политика
07.02.2017

Президент Молдовы предложил ЕС начать трехсторонние переговоры по вопросам торговли

Президент Молдовы Игорь Додон предложил председателю Европейского совета Дональду Туску начать трехсторонние переговоры по вопросам торговли в формате Европейский союз – Республика Молдова – Российская Федерация.
 
Эту инициативу он озвучил на встрече во вторник с Дональдом Туском в Брюсселе, отметив, что для Молдовы жизненно необходимым условием является восстановление полноценных торговых отношений с Российской Федерацией. Президент выразил надежду, что такие переговоры пройдут если не в этом году, то в следующем.
 
Игорь Додон написал также в соцсетях, что обратился также к Евросоюзу за содействием в расследовании хищения миллиардов из финансово-банковской системы Молдовы, которое произошло после подписания Соглашения об ассоциации РМ с ЕС. Аналогичное предложение к властям РФ было сделано ранее в Москве.
 
Президент РМ сказал, что на встрече с Дональдом Туском он обменялся мнением о текущей ситуации, особое внимание было уделено отношениям между Европейским Союзом и Республикой Молдова.
 
Глава государства отметил, что несмотря на оптимистичные прогнозы развития нашей страны после подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС, ситуация в Молдове в результате его реализации в течение двух лет ухудшилась. Президент обратил внимание как на макроэкономические показатели, так и качество жизни граждан, уровень восприятия коррупции, степень независимости государственных структур и свободы СМИ.
 
Игорь Додон подчеркнул, что если по итогам очередных или досрочных парламентских выборов в Молдове, или в ходе возможного референдума парламентское большинство или граждане примут решение об отмены Соглашения об ассоциации с ЕС, то, он, как президент, будет способствовать реализации данной инициативы.
 
Президент обратил внимание на то, что причина  снижения уровня доверия граждан Молдовы к институтам ЕС, а также уменьшения числа сторонников интеграции в ЕС с 68% в 2009 г. до 38% в 2016 г. кроется как в ненадлежащем управлении страной, так и в двойных стандартах геополитического характера, которые использовали европейские официальные лица по отношению ко всему, что происходило в Кишиневе.
 
Игорь Додон поблагодарил за рекордную финансовую помощь, предоставленную Молдове в последние 8 лет, выразив в то же время, сожаление, что эта помощь не привела к улучшению качества жизни граждан.
 
Президент отметил, что реформы в Кишиневе в значительной мере имитируются, и нужна политическая воля для реформирования прежде всего правовых учреждений, системы юстиции, прокуратуры. Он подчеркнул, что, к сожалению, реформа прокуратуры не была реализована, как планировалось, имея в виду назначение генпрокурора.
 
Игорь Додон подчеркнул, что настроен на продолжение диалога с ЕС, в первую очередь на благо Республики Молдова и ее граждан.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх