Послать другу | Распечатать
Политика
10.02.2017

Эстония продолжит поддерживать повестку евроинтеграции Молдовы

Эстония продолжит поддерживать повестку европейской интеграции Молдовы. Об этом на встрече с замминистра иностранных дел европейской интеграции Молдовы Даниелой Морарь заявил заместитель министра иностранных дел Эстонии Матти Маасикас, ответственный за отношения с Европейским союзом и за подготовку к перенятию председательства Эстонией в  Совете Европейского союза.
 
По сообщению МИДЕИ, Даниела Морарь осуществила рабочий визит в Эстонию 9-10 февраля. В повестку дня были включены встречи в Министерстве иностранных дел и парламенте Эстонии, а также участие в качестве основного докладчика в рамках Международной конференции «Сотрудничество и общение: ожидания и вызовы для Восточного партнерства в 2017 году», которая была организована Эстонским Центром по Восточному партнерству в партнерстве с Европейской комиссией и Институтом по вопросам внешней политики Эстонии.
 
Встречи с официальными лицами Эстонии внесли свой вклад в продвижение подходов к европейской интеграции Молдовы, цель которых поддержать насыщенный двусторонний диалог, в том числе по вопросу европейской интеграции. Стороны разделяют общую заинтересованность в продвижении совместных инициатив, направленных на то, чтобы оказать содействие в формировании стратегического видения относительного Восточного партнерства. Важное значение уделяется подготовке к саммиту «Восточного партнерства» (ВП), который состоится в ноябре 2017 г., в период, когда Эстония  будет председательствовать в Совете ЕС.
 
Как отмечают в МИДЕИ, встреча Даниэлы Морарь с заместителем министра иностранных дел Эстонии Матти Маасикасом, ответственным за отношения с Европейским союзом и за подготовку к перенятию председательства Эстонией в  Совете ЕС, была хорошей возможностью для подтверждения взглядов Молдовы на перспективы развития Восточного партнерства, и ожиданий от саммита Восточного партнерства.
 
Эстонский чиновник выразил готовность своей страны поддерживать и в дальнейшем повестку дня европейской интеграции Молдовы, посредством помощи и экспертизы, которыми Эстония обладает в области передового опыта.
 
Дискуссии с председателем парламентской комиссии по международным отношениям Марко Михкелсоном касались европейского вектора и внутренней ситуации в Молдове, а также возможностей развития сотрудничества на парламентском уровне, в том числе, возобновления в течение нынешнего года деятельности парламентской молдо-эстонской группы дружбы.
 
Конференция «Сотрудничество и общение: ожидания и вызовы для Восточного партнерства в 2017 году» предоставила необходимую платформу для осуществления обмена мнениями на уровне экспертов и институтов ЕС, государств-членов ЕС и стран из Восточного партнерства относительно перспектив, подготовки к саммиту Восточного партнерства, а также периода после саммита.
 
В своем выступлении, вице-министр Даниела Морарь подчеркнула важность присвоения стратегического характера общению в рамках ВП, которое должно быть взаимосвязано с взглядами на будущее относительно развития ВП.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх