Послать другу | Распечатать
Политика
13.02.2017

Филип и Гройсман подтвердили значимость европейского вектора для Молдовы и Украины

Филип и Гройсман подтвердили значимость европейского вектора для Молдовы и Украины

Премьер-министры Молдовы и Украины Павел Филип и Владимир Гройсман подтвердили значимость молдо-украинского партнерства и европейского вектора для двух стран. Об этом они заявили на встрече в Киеве, на которой обсуждались вопросы, касающиеся молдо-украинского партнерства и возможности активизации двустороннего сотрудничества в ряде областей, представляющих взаимный интерес, в том числе в торгово-экономической сфере.
 
Павел Филип отметил, что визит проходит в преддверии 25-й годовщины установления дипломатических отношений между Молдовой и Украиной и представляет собой хороший повод обсудить актуальные для обеих сторон темы.
 
Премьер-министр Молдовы подчеркнул важность организации в этом году заседания молдко-украинской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству после длительного перерыва, поскольку предыдущее заседание было в 2011 г. Также была отмечена особая важность завершения процесса демаркации государственной границы и установления прав собственности, а также обеспечения функционирования Новоднестровской ГЭС и защиты экосистемы реки Днестр.
 
В ходе встречи официальные лица обсудили важность развития двусторонних торгово-экономических отношений и отметили достигнутые в 2016 г. успехи. В прошлом году товарооборот между двумя странами составил $394,5 млн., экспорт из Молдовы вырос на 8,2% по сравнению с 2015 г., а импорт украинской продукции в нашу страну вырос на 2,9%. «Мы выступаем за дальнейшее укрепление торгово-экономического сотрудничества с Украиной, которая является одним из важнейших экономических партнеров Молдовы», - заявил Павел Филип.
 
В свою очередь, Владимир Гройсман поблагодарил молдавские власти за решение снять торговые барьеры для украинских производителей и подчеркнул, что Молдова для Украины -  не только сосед, но и стратегический партнер. «У нас нет вопросов, которые вызвали бы разногласия между нашими странами, у нас есть только темы, которые нас объединяют. В 2017 г. мы должны приложить усилия для углубления двустороннего партнерства», - сказал премьер-министр Украины.
 
Еще одной темой, обсуждавшейся премьер-министрами двух стран, стала защита экосистемы реки Днестр и намерение украинских властей построить шесть новых гидроэлектростанций. В этой связи премьер-министр Павел Филип подтвердил важность ускорения процесса вступления в силу Соглашения о сотрудничестве в области сохранения и устойчивого развития бассейна реки Днестр, подписанного в Риме в 2012 году.
 
 
Главы правительств двух стран договорились о создании совместной комиссии по оценке влияния работы энергетического комплекса на Днестре на экосистему реки и разработке регламента деятельности Новоднестровской ГЭС. «Река Днестр является жизненно важным источником питьевой воды для Кишинева и Одессы, а также для многих населенных пунктов Молдовы и Украины», - сказал Павел Филип.
 
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что украинские власти открыты для участия в проведении исследований, необходимых для разработки верного технического решения по эксплуатации реки Днестр. «Украинские власти будут сотрудничать с молдавскими властями, мы хотим обсудить этот вопрос с молдавскими учеными и экспертами. Защита экологии является приоритетом для Украины», - добавил Гройсман.
 
Официальные лица подтвердили готовность обеих стран содействовать трансграничному сотрудничеству, в том числе путем открытия совместных контрольных пунктов пропуска, реализации проектов по развитию инфраструктуры и сохранения Миссии EUBAM.
 
Стороны также обменялись мнениями относительно урегулирования приднестровского конфликта и важности продвижения совместного подхода в рамках переговоров в формате «5 + 2». Павел Филип подтвердил поддержку Молдовы в том, что касается разрешения дипломатическим путем конфликта в восточной части Украины, с обеспечением суверенитета и территориальной целостности страны.
 
В завершение встречи премьер-министр Молдовы Павел Филип пригласил премьер-министра Украины Владимира Гройсмана совершить визит в Кишинев и подтвердил готовность принять участие в саммите ГУАМ, который пройдет в конце марта в Киеве.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх