Послать другу | Распечатать
Политика
13.02.2017

Молдова и Украина договорились о расширении экономического сотрудничества

Молдова и Украина договорились о расширении экономического сотрудничества

Молдова и Украина договорились об активизации и расширении экономического сотрудничества двух стран. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, отметив, что договоренность была достигнута во время сегодняшних переговоров с премьер-министром Молдовы Павлом Филиппом и молдо-украинскими делегациями.
 
Во время встречи с журналистами глава украинского государства отметил, что в 2016 г. была сломана тенденция предыдущих лет и обеспечен рост торгового оборота между странами. «И мы договорились о дальнейших шагах, которые убирают любые препятствия на этом важном направлении», - констатировал он.
 
«Речь, в том числе, шла о постепенном восстановлении нашего экономического сотрудничества. Этому будет посвящено очередное заседание Межправительственной молдо-украинской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, которое мы договорились провести в мае-июне текущего года», - добавил Петр Порошенко, отметив, что соответствующие поручения по подготовке заседания уже получили сопредседатели этой комиссии.
 
«Уверен, что по результатам этой встречи мы получим конкретные предложения по решению тех проблемных вопросов, которые до сих пор остаются в повестке дня украино-молдавских отношений», - сказал Петр Порошенко.
 
Отдельно президент Украины отметил тесное сотрудничество Киева и Кишинева на международной арене. «Мы твердо чувствуем поддержку наших молдавских партнеров в ООН, твердо чувствуем поддержку в Совете Европы, ОБСЕ, в других организациях при принятии решений и резолюций, касающихся территориальной целостности Украины и решительного осуждения российской военной агрессии», - сказал Петр Порошенко.
 
Не менее важным президент Украины назвал сотрудничество в экологической сфере. По его словам, стороны договорились о формировании совместной комиссии и решительных шагах, которые ускорят решение указанных проблем. Он также высказался за объединение усилий в решении экологических проблем и шагов по обеспечению энергетической независимости как Украины, так и Молдовы.
 
Глава украинского государства заверил, что Украина готова к конструктивному диалогу по вопросам экологии реки Днестр. В этом контексте он сообщил, что поручил министру экологии Украины обратиться к молдавскому коллеге и совместно инициировать обращение к Европейской комиссии для привлечения усилий и финансовой помощи и обеспечения прозрачности этого процесса. По словам Петра Порошенко, это предложение поддержал и молдавский премьер. «Мы уверены, что это также будет способствовать ускорению решения указанных вопросов», - добавил он.
 
Стороны также обсудили вопросы сотрудничества в энергетической сфере и вопросы восстановления стабильного снабжения электроэнергии из Украины в Молдову. По убеждению украинского президента, взаимодействие в энергетической сфере остается важным фактором интеграции двух стран в общеевропейское энергетическое пространство и укрепление энергетической безопасности Украины и Молдовы.
 
В свою очередь, премьер-министр Молдовы сообщил, что во время встречи с президентом Украины был обсужден широкий круг вопросов молдо-украинских отношений, по многим из которых были найдены решения, которые должны быть реализованы уже в этом году. Украина и Молдова также договорились совместно развивать сотрудничество в энергетической сфере.
 
«Стороны подтвердили большую заинтересованность в укреплении и развитии торгово-экономических отношений и всего спектра гуманитарного сотрудничества между двумя странами, а также завершении процесса демаркации украинско-молдавской государственной границы и развития транспортного сотрудничества», - подтвердил Павел Филип.
 
Отдельной темой переговоров стало предметное обсуждение вопросов экологической безопасности и развития Днестровского водного бассейна, в частности рациональное использование водных ресурсов в интересах двух стран.
 
«Днестр является пограничной рекой и она играет большое значение для обеспечения питьевой водой как Кишинева, так и отдельных городов Украины, в частности Одессы», - сказал Павел Филип.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх