Послать другу | Распечатать
Политика
13.02.2017

Погранслужбы Молдовы и Украины создадут контактные пункты на границе

Пограничная полиция Молдовы и Государственная пограничная служба Украины подписали протокол о создании контактных пунктов на молдо-украинской границе.

Документ по итогам встречи в Киеве премьер-министров двух стран Павла Филипа и Владимира Гройсмана подписали начальник Департамента Пограничной полиции Фрелолин Лекарь и глава Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко.

Как отмечают в МВД Молдовы, подписание названного протокола предусмотрено Планом действий по внедрению Соглашения об ассоциации РМ-ЕС и будет способствовать активизации обмена информацией для обеспечения совместной безопасности границ, национальной безопасности, общественного порядка, содействовать экономическому благосостоянию двух стран, предотвращению и борьбе с организованной трансграничной преступностью.

Главной целью протокола о создании контактных пунктов на молдо-украинской границе является повышение безопасности молдо-украинской госграницы исходя из принципов суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ, укрепление национальной безопасности, охраны правопорядка, развитие и усовершенствование процесса обмена информацией, борьба с организованной трансграничной преступностью, обеспечение безопасности и правопорядка в приграничной зоне.

Документ предусматривает установление принципов организации и функционирования контактных пунктов на пунктах перехода молдо-украинской границы, обмен информацией и данными, а также их защиту, создание условий для деятельности экспертов другой стороны, бесплатное предоставление необходимых помещений и мебели, оборудования и средств связи в контактных пунктах.

Протокол позволит развивать и укреплять сотрудничество двух стран для анализа и обмена информацией между компетентными органами, оценки общей ситуации и координации совместных действий для обеспечения контроля совместной границы. Внедрение протокола на практике будет способствовать защите экономических интересов Молдовы.

Находящийся в Киеве в составе правительственной делегации глава МВД Молдовы Александр Жиздан проведет двустороннюю встречу со своим украинским коллегой Арсеном Аваковым, с которым обсудит аспекты эффективности двустороннего сотрудничества в области внутренних дел и определит новые возможности сотрудничества.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх