Послать другу | Распечатать
Политика
13.02.2017

Порошенко: Молдова и Украина будут восстановлены в своих суверенных и международно признанных границах

Порошенко: Молдова и Украина будут восстановлены в своих суверенных и международно признанных границах

Молдова и Украина будут восстановлены в своих суверенных и международно признанных границах. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с премьер-министром Молдовы Павлом Филиппом, поблагодарив молдавских партнеров за твердую позицию в поддержке суверенитета территориальной целостности и независимости Украины.
 
Петр Порошенко напомнил, что Молдова решительно поддержала независимость Украины и в марте 2014 г., когда проголосовала за Резолюцию Генеральной ассамблеи ООН, и в декабре 2016 г., когда не просто поддержала Резолюцию по ситуации с правами человека в оккупированном Крыму, но и выступила соавтором указанной резолюции.
 
Глава украинского государства отметил, что Украина и Молдова не просто соседние страны – их народы объединяет крепкие культурные и исторические корни, проверенные не одним столетием.
 
Петр Порошенко выразил сожаление, что общий регион стал ареной противостояния двух мировоззренческих концепций. «Первая из них – это демократические ценности, права человека и движение в будущее. Вторая – тоталитаризм, диктат и возвращение в прошлое», - отметил президент Украины.
 
По словам Петра Порошенко, сейчас мы стали свидетелями попыток разжечь пожар межэтнической и межчеловеческой ненависти на пространстве от Донбасса до берегов Днестра. «Трудно представить, куда бы дошел эта пожар, если бы не стойкость и героизм украинских воинов», - добавил он.
 
Глава украинского государства также отметил, что четверть века назад Молдова столкнулась с похожими испытаниями, потеряв часть своей суверенной территории. «Сейчас мы видим настойчивые попытки навязать и Молдове, и Украине такие форматы реинтеграции, которые позволят извне решать судьбу народов наших стран», - сказал он.
 
«Эти попытки, я это хотел бы особенно подчеркнуть, обречены на поражение. Украина и Молдова должны быть и будут восстановлены в своих суверенных и международно признанных границах. Хочу еще раз подчеркнуть: Крым, так же, как и Донбасс – это Украина. Все демократическое мировое сообщество разделяет и поддерживает эту позицию. А те, кто не согласен – оказываются по другую сторону цивилизационного измерения», - заявил Петр Порошенко.
 
Президент Украины сообщил также, что во время встречи с руководителем молдавского правительства обсудили историю и взаимодействие в решительных попытках восстановить территориальную целостность Молдовы.
 
Он отметил, что российские войска все еще находятся на территории Молдовы. И даже внесение изменений в национальное законодательство о нейтральном статусе государства, а также соответствующие изменения Конституции Молдовы, еще в 1994 году, не помогли.

«И только решительные объединеные действия позволят восстановить территориальную целостность Молдовы. Я хотел бы твердо подчеркнуть позицию Украины, которая поддерживает и будет делать все для того, чтобы территориальная целостность, независимость и суверенитет Молдовы были незыблемыми», - подчеркнул президент Украины.

Глава украинского государства подчеркнул, что Украина намерена активно и решительно работать, в том числе и в формате «5+2».
 
В свою очередь, Премьер-министр Молдовы Павел Филипп сообщил, что во время переговоров стороны подробно остановились на процессе мирного урегулирования приднестровского конфликта в формате «5+2» и поблагодарил за твердую, последовательную позицию Украины в поддержке территориальной целостности Молдовы.
 
«Мы с Украиной должны быть примером соблюдения международного права в нашем регионе», - сказал Павел Филип и отметил, что история в сложном геополитическом регионе доказала, что наша региональная солидарность помогает совместно бороться с препятствиями на пути сохранения территориальной целостности обеих стран.
 
При этом глава молдавского правительства выразил слова поддержки территориальной целостности Украины и в очередной раз озвучил четкую позицию Молдовы по Крыму: «Республика Молдова признает и соблюдает территориальную целостность и независимость Украины».
 
Он также напомнил позицию Молдовы в поддержку территориальной целостности Украины во время голосования резолюции Генассамблеи ООН в марте 2014 и совместное с Украиной авторство декабрьской резолюции о правах человека в Крыму в 2016 году.
 
Павел Филип отметил, что Молдова и в дальнейшем готова поддерживать Украину в ее борьбе за независимость и территориальную целостность и подтвердил готовность помогать.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх