Послать другу | Распечатать
Политика
16.02.2017

Премьер Молдовы: Реформы для модернизации страны будут продолжаться

Премьер Молдовы: Реформы для модернизации страны будут продолжаться

Реформы, направленные на модернизацию страны, будут продолжаться, и правительство приложит необходимые усилия, чтобы продолжить европейский курс Молдовы. Об этом заявил премьер-министр Павел Филип, отметив, что качество жизни граждан изменится тогда, когда власти качественно внедрят каждое действие Соглашения об ассоциации Республика Молдова – Европейский Союз.
 
Такие заявление глава правительства сделал в ходе встречи с представителями местных органов власти Сорокского района, на которой обсуждались проблемы местных органов власти и приоритеты Кабмина для повышения уровня жизни граждан.
 
Премьер сделал обзор достижений правительства в течение года с начала мандата, подчеркнув, что в 2016 г. действия правительства были направлены на стабилизацию социальной, экономической и тяжелой финансовой ситуации, накопившихся в течение многих лет. «Мы не говорим о триумфальных достижениях, а говорим о действиях, посредством которых нам удалось стабилизировать ситуацию в Молдове», - заявил Павел Филип.
 
Также, глава Кабмина призвал местные органы власти к более активному участию в реализации политик, направленных на улучшение условий жизни граждан, модернизацию государственных услуг, и развитии инфраструктуры в стране. «Мы не должны говорить о центральных и местных органах власти. Мы не должны стоять по разным сторонам баррикады, а работать в команде», - добавил Павел Филип.
 
Говоря о приоритетах на последующий период, премьер отметил устранение бюрократических барьеров, реформу системы публичных закупок и осуществление транспарентности использования государственных финансов.
 
«Теперь, когда мы запустили ряд социальных реформ и в системе здравоохранения, в том числе первичной медицинской помощи, системе больниц и общественного здравоохранения, у нас есть возможность развиваться, и мы намерены осуществить очень амбициозную программу реформ в 2017 и 2018 гг.», - сказал глава правительства.
 
Представители местных органов власти высоко оценили реформы в здравоохранении, продвигаемые правительством в течение прошлого года, в том числе, снижение цен на основные лекарственные средства и предоставление компенсированного лечения для определенных категорий граждан.
 
Другой темой дискуссий на встрече была реформа местного самоуправления. Премьер-министр заверил, что реформа будет очень хорошо подготовлена и будут проведены консультации с местными органами власти до их утверждения. Со своей стороны, мэры подчеркнули, что в процессе реформы нужно пересмотреть не только количество учреждений, но и их полномочия.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх