Послать другу | Распечатать
Политика
21.02.2017

Канду: Лучшей моделью развития для Молдовы является евроинтеграция

Канду: Лучшей моделью развития для Молдовы является евроинтеграция

Лучшей моделью развития для Молдовы является евроинтеграция и сближение с Европейским союзом. Об этом заявил председатель парламента Андриан Канду на совместном брифинге с президентом Игорем Додоном и премьер-министром Павлом Филипом после впервые проведенных ими дискуссий в трехстороннем формате по актуальным вопросам.
 
"Институты, которые мы представляем, должны действовать в соответствии с Конституцией, чтобы функционировать и чтобы не было никакого внутреннего институционального блокирования", - заявил Андриан Канду после встречи.
 
По словам спикера, дискуссии не были легкими, но и ожидания не были очень высокими. "Необходимо проводить обмен мнениями сквозь призму тех должностей, которые мы занимаем. Даже если мы не пришли к консенсусу и остаемся с разными взглядами, нам нужны эти дискуссии, чтобы институты государства функционировали", - сказал Андриан Канду.
 
Он отметил, что привел аргументы того, что проевропейский вектор является лучшим для Молдовы. «Только при сближении и интеграции в Европейский союз, качественном выполнении Соглашения об ассоциации граждане Республики Молдова воспользуются социальными гарантиями и безопасностью. Модель Европейского союза предполагает динамичное и качественное развитие государства. Я не видел, чтобы какое-либо государство Евразийского союза развивалось так, как я говорил", - подчеркнул председатель парламента.
 
В этой связи спикер скептически высказался о намерении президента Игоря Додона в апреле подписать меморандум о сотрудничестве с Евразийским союзом, даже если документ не предполагает юридических последствий.

Андриан Канду сказал, что пытался объяснить президенту, что открытие в Кишиневе Бюро НАТО не навредит статусу нейтралитета Молдовы. Спикер напомнил, что Бюро НАТО – это "своего рода посольство", оно будет гражданским и не будет носить военный характер.
 
Спикер отметил, что для ветвей властей сейчас важно не политизировать вопросы деловой среды, бизнеса, рабочих мест и экономики. «Независимо от политикой сферы, из которой мы исходим, инвесторы должны находиться в хороших условиях, а их инвестиции и активы защищены", - сказал Андриан Канду, отметив, что к теме инвестиций и бизнеса были найдены общие подходы.
 
По его словам, другой вопрос, по которому принято решение о сотрудничестве, - урегулирование приднестровского конфликта. Стороны договорились сформировать группу экспертов, представителей трех институтов для разработки предложений в процессе переговоров в формате "5+2". Позиция председателя парламента по этому вопросу такова: урегулирование должно привести к реинтеграции и территориальной целостности Республики Молдова.
 
Это первая встреча спикера парламента с президентом страны и премьер-министром после вступления Игоря Додона в должность главы государства в ноябре 2016 года.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх