Послать другу | Распечатать
Политика
21.02.2017

Павел Филип: «Госучреждения должны сотрудничать, а не находиться в конфронтации»

Павел Филип: «Госучреждения должны сотрудничать, а не находиться в конфронтации»

Все госучреждения страны должны сотрудничать, а не находиться в конфронтации. Об этом заявил премьер-министр Павел Филип по итогам первой трехсторонней встречи между главой правительства, президентом Молдовы Игорем Додоном и спикером Андрианом Канду.
 
Премьер подтвердил важность диалога между тремя институтами и необходимость решения разногласий путем общения. «Мы должны публично обсуждать темы, которые объединяют общество, и представлять госучреждения государства через призму возложенной на нас ответственности. Я открыт к сотрудничеству и хочу, чтобы государственные учреждения сотрудничали, а не находились в конфронтации», - заявил Павел Филип.
 
Также, премьер-министр сослался и на Программу реформ правительства на 2017 – 2018 гг., в том числе и на реформу пенсионной системы. «Нам необходимы реформы, а не препятствия, в первую очередь в интересах граждан, реформа пенсий предусматривает не только индексацию, но также равноправие и качество пенсионной системы», - добавил Павел Филип.
 
Еще одной темой, которая обсуждалась в трехстороннем формате дискуссии, был перевод в госдолг срочных кредитов, предоставленных проблемным банкам. Павел Филип еще раз подтвердил твердую позицию правительства относительно осуждения банковских краж, подчеркивая, что госучреждения страны приложат все усилия, чтобы наказать виновных в совершении кражи, вернуть деньги и восстановить активы.
 
Вместе с тем, была уже разработана нормативно-правовая база, которая позволит предотвратить такие ситуации в будущем, в том числе за счет укрепления Национального банка. Павел Филип отметил, что это решение позволило стабилизировать ситуацию и избежать банковского кризиса, переход срочного кредита в общественный долг, будучи единственно законным решением и экономически правильным, а также поддержанным и международными партнерами.
 
Говоря об области сельского хозяйства, премьер уточнил, что сельское хозяйство должно финансироваться надлежащим образом, в соответствии с потребностями этого важного для страны сектора, и правительство прилагает значительные усилия, чтобы погасить долги по субсидии фермерам.
 
Он отметил, что, несмотря на кризис в 2015 г., властям удалось выплатить в 2016 г. все задолженности по субсидиям на 2014- и 2015 гг., а до середины марта с. г. они выплатят все субсидии за 2016 г.
 
несмотря на противоречивые мнения по ряду тем, официальные лица подчеркнули необходимость общения между институтами государства. Стороны объявили о совместном решении создать рабочую группу из представителей правительства, президентуры и парламента, чтобы найти решения для урегулирования приднестровского конфликта.
 
Официальные лица также поделились своим мнением о необходимости обеспечения более привлекательной бизнес-среды для привлечения инвестиций и создания рабочих мест.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх