Послать другу | Распечатать
Политика
21.02.2017

Президент, председатель парламента и премьер провели трехстороннюю встречу

Президент, председатель парламента и премьер провели трехстороннюю встречу

Сегодня президент Молдовы Игорь Додон провел встречу с председателем парламента РМ Андрианом Канду и премьер-министром РМ Павлом Филипом, в ходе которой были обсуждены вопросы политической, экономической и социальной ситуации в стране, в том числе в контексте весенне-летней сессии парламента, и действий, которые предстоит предпринять каждому из трех институтов власти.
 
Как сообщил глава государства, прошедшая встреча представляла собой попытку наладить хотя бы минимальный диалог между государственными институтами, а точнее между правительством, парламентом и президентурой.
 
Вместе с тем, Игорь Додон констатировал диаметральные различия между собеседниками в подходе по некоторым принципиальным вопросам, отметив при этом, что они обязаны искать и находить решения социального характера на пользу граждан:
 
По его словам, к вопросам, на которых президент настаивает, и по которым у сторон наблюдаются диаметрально противоположные взгляды, относятся: негативные экономические и социальные последствия реализации Соглашения об ассоциации с ЕС, Соглашение о сотрудничестве с Евразийским союзом, скорейшее объявление досрочных парламентских выборов, отмена Закона, согласно которому на плечи граждан было переложено обязательство возврата украденных миллиардов, отказ от открытия офиса НАТО в Кишиневе, а также проведение с НАТО переговоров о подписании Соглашения о признании нейтралитета Республики Молдова.
 
Игорь Додон отметил негативные экономические и социальные последствия реализации Соглашения об ассоциации с ЕС, подчеркнув, что что любая геополитическая направленность может считаться полностью легитимной лишь при условии ее одобрения гражданами в ходе референдума.
 
Он также сообщил, что намерен подписать Соглашение о сотрудничестве с Евразийским Союзом уже 3-4 апреля этого года в Кишиневе.
 
Президент подчеркнул, что, как и большинство граждан страны, выступает за скорейшее объявление досрочных парламентских выборов, и в начале следующей недели он представит инициативу о внесении поправок в Конституцию с целью расширения полномочий президента в этом контексте.
 
Глава государства сказал, что выступает за отмену Закона, согласно которому на плечи граждан было переложено обязательство возврата украденных миллиардов. Он отметил, что сделает все возможное, чтобы людям не пришлось заплатить ни единого бануца для возврата разворованных денег.
 
Игорь Додон подтвердил, что выступает против открытия офиса НАТО в Кишиневе, а также за проведение с НАТО переговоров о подписании Соглашения о признании нейтралитета Республики Молдова».
 
Президент отметил также несколько вопросов, по которым участники диалога договорились о совместных действиях.
 
«Восстановление целостности страны и решение приднестровского конфликта – в этом вопросе мы договорились о создании единой платформы на уровне экспертов и представителей президентуры, парламента и правительства для обеспечения прогресса по данному вопросу. Предложен ряд решений для значительного повышения размера пенсий. Я представил точку зрения президента по поводу финансовых возможностей, и мы согласились, что совершенно необходимо найти решение по этому вопросу», - заявил Игорь Додон.
 
Он высказался также за увеличение фонда субсидирования в сельском хозяйстве, увязав промульгацию закона о Фонде субсидирования в сельском хозяйстве с поиском решений по увеличению денежных выплат сельхозпроизводителям. «Предложил несколько вариантов, которые мы договорились обсудить», - заявил глава государства.
 
По словам Игоря Додона, сегодня было положено начало диалога, пусть даже основанного на представлении противоположных позиций. Несмотря на это, президент надеется на продолжение дискуссий как минимум по некоторым вопросам социального и экономического характера на благо граждан, которые не должны страдать из-за политического противостояния

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх