Послать другу | Распечатать
Общество
02.03.2017

Премьер потребовал срочных мер для улучшения питания детей

Премьер-министр Молдовы Павел Филип потребовал срочных мер по улучшению питания детей в дошкольных и школьных учреждениях. Глава Кабмина рассказал, что на основе жалобы родителя посетил без предварительного уведомления один из детсадов мун. Кишинев. Родитель жаловался на питание детей, включая случаи отравления, на отсутствие медработника в учреждении, а также на неудовлетворительные санитарные условия.
 
Премьер побывал в пищеблоке и в группах, где дети находятся целый день. Так, были выявлены проблемы относительно хранения продуктов, найдены яйца с истекшим сроком хранения, а в холодильниках молочные продукты хранились вместе с мясными изделиями и остатками пищи.
 
В начале заседания правительства глава Кабмина выразил недовольство условиями, в которых работают дошкольные учреждениями. «Нет необходимости в больших финансовых инвестициях, чтобы навести порядок в детсадах. Им должно быть стыдно за пыль с палец там, где дети находятся каждый день. Они должны понимать, что несут ответственность за продукты с истекшим сроком хранения, за качество продуктов и в целом за гигиену», - заявил Павел Филип.
 
В то же время премьер-министр раскритиковал качество пищевых продуктов, поставляемых в школьные и дошкольные учреждения. «Я побывал и на складе фруктов и овощей. Яблоки далеки от тех, которые мы видим, когда запускаем инвестиционные проекты в сады или посещаем некоторые сельскохозяйственные предприятия. Я думаю, что качественные яблоки по приемлемой цене в Молдове можно найти», - подчеркнул Павел Филип.
 
Премьер поручил Минздраву, Национальному агентству по безопасности пищевых продуктов и Национальному центру общественного здоровья в течение недели представить предложения законодательных изменений для устранения существующих недостатков в процессе обеспечения детского питания. Также Павел Филип потребовал внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях в целях наложения ощутимых штрафов в отношении контролирующих органов и учебных заведений в случае выявления неполадок. Впоследствии будут проверены все учебные заведения страны.
 
«Должны поплатиться должностью те, кто возглавляет эти учреждения, кто несет ответственность за эти проблемы. Нужно посмотреть, что мы имеем и что нужно сделать. Я лично буду держать на контроле этот вопрос», - подытожил Павел Филип.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх