Послать другу | Распечатать
Общество
09.03.2017

В Молдове создадут первый Информационный центр для туристов

У туристов, посещающих Молдову, скоро появится новый современный и эффективный ресурс, предоставляющий полную информацию о всех туристических возможностях страны, с обоих берегов Днестра.
 
9 марта Национальная Ассоциация Въездного Туризма Молдовы (ANTRIM) и Примэрия муниципия Кишинев подписали Меморандум о сотрудничестве для открытия Информационного центра для туристов в городе Кишинев.
 
Проект был разработан и реализуется при поддержке Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», финансируемой  Европейским союзом, внедряемой ПРООН и Проектом Конкурентоспособности Молдовы, финансируемого USAID и Правительством Швеции.
 
Президент ANTRIM Эмилиан Дзугас отметил, что открытие информационного центра является необходимым условием развития туризма в Молдове, подобные центры можно найти в любом туристическом направлении Запада.
 
Он подчеркнул, что рост числа иностранных туристов, посещающих Молдову в последние годы, и в особенности тех, кто путешествует за свой счет, побудили ANTRIM разработать проект создания первого современного информационного центра, где туристам помогут сориентироваться в туристическом потенциале страны с обоих берегов Днестра. Эта платформа будет продвигать туристические достопримечательности, наиболее интересные маршруты, культурно-туристические мероприятия, а также самые аутентичные сувениры.
 
Директор Проекта Конкурентоспособности Молдовы Дойна Нистор сказала, что туристическая индустрия Молдовы обладает большим потенциалом роста, поэтому Агентство США по международному развитию совместно со Шведским Агентством по международному сотрудничеству и развитию (SIDA) поддерживают усилия по развитию и продвижению въездного и внутреннего туризма. Благодаря созданию Информационного Центра для Туристов, туристическое предложение страны станет более известным и более доступным, что будет способствовать повышению привлекательности национальных туристических продуктов, увеличению количества туристов и, соответственно, развитию этой отрасли экономики.
 
Менеджер проектов ПРООН Молдова Андрей Дарие указал на то, что дополнительной ценностью Центра станет то, что желающие смогут узнать информацию о туристическом предложении левобережья Днестра. При финансовой поддержке Европейского союза, в Тирасполе скоро будет открыт подобный центр. Эти два учреждения будут тесно сотрудничать. Туристы будут иметь возможность получить информацию о туристическом предложении левобережья из достоверных источников, узнать о новых направлениях и воспользоваться специализированными услугами. Данный аспект должен убедить как специализированную бизнес среду, так и туристов, что оба берега Днестра могут выиграть больше тогда, когда сотрудничают.
 
В 2016 году были начаты переговоры с партнерами по развитию и с представителями Примэрии Кишинева, которые полностью поддержали инициативу ANTRIM о создании центра. Подписание Меморандума о сотрудничестве создает область взаимодействия и предоставляет необходимую поддержку для старта проекта. Деятельность центра будет координироваться ANTRIM совместно с Управлением по Внешним связям, региональному сотрудничеству и европейской интеграции Примэрии Кишинева.
 
Специалисты в области туризма считают, что открытие центра будет иметь большое влияние на диверсификацию каналов продвижения туристических продуктов, культурных мероприятий, представляющих интерес для иностранных туристов, и других услуг, предоставляемых всеми участниками данной отрасли. В то же время, центр может выступить потенциально эффективной площадкой для общения представителей частного сектора туристической сферы.
 
Чтобы улучшить доступ к Информационному центру для туристов, его расположат в самом сердце столицы, прямо в здании Примэрии. Официальное открытие центра запланировано на май 2017 г., накануне Европейского Фестиваля Туризма и Стратегии, который будет проходить с 31 мая по 3 июня текущего года.
 
Проект Конкурентоспособности Молдовы, осуществляемый Агентством США по Международному Развитию (USAID) и Правительством Швеции, с помощью Шведского Агентства по Развитию и Международному Сотрудничеству (SIDA), поддерживает индустрию туризма в РМ с 2013 года, предпринимая важные шаги, направленные на развитие брендинга, позиционирования и продвижения страны в качестве нового туристического направления, а также определению туристического предложения страны. Чтобы повысить привлекательность Молдовы с исторической, культурной и гастрономической точки зрения, а также для капитализации тысячелетних винодельческих традиций, винные туризм был определен, как туристический продукт с наиболее высоким потенциалом развития.
 
Комплексный подход к отрасли ориентирован на следующие аспекты: продвижение Молдовы в качестве туристического направления на ключевых рынках (кампании, выставки, создание бренда страны «Дерево жизни» и «Вино Молдовы», продвижение в международных СМИ и т.д.); модернизация туристических услуг (виноделен, сельских гостевых домов, ремесленных мастерских и т.д.); развитие новых туристических продуктов (винные и гастрономические туры, пеший туризм, велоспорт, MICE); повышение квалификации работников туристического сектора (осведомленность об услугах и продуктах для клиентов); повышение качества поставщиков туристических услуг; обеспечение благоприятного для развития внутреннего туризма законодательства; разработка политики и стратегии туризма в сотрудничестве с Всемирной Организацией Туризма.
 
Наконец, после периода стагнации, начиная с 2015 года, поток туристов в Республику Молдову качественно возрос. Количество иностранных туристов увеличилось на 30% и достигло 2.8 миллионов, а в 2016 году сельские пансионы приняли в 3 раза больше посетителей. Стимулируемые активными действиями по продвижению под бредом «Дерево Жизни» в рамках Программы Стартапов в Туризме, доходы местных операторов въездного туризма выросли на 50%.
 
О проектах ЕС по росту сотрудничества в области туризма между обоими берегами Днестра
 
В апреле, при финансовой поддержке Европейского Союза в Тирасполе будет открыт Информационный Центр для Туристов. Центры из Кишинева и Тирасполя будут тесно сотрудничать, и обмениваться информацией. Таким образом, в Кишиневском Центре, как местные, так и зарубежные туристы будут иметь возможность получить достоверную информацию о туристических предложениях, туристических агентствах, гидах, заведениях левобережья Днестра и наоборот.
 
Создание Информационного Центра  для Туристов в Тирасполе – это проект реализуемый в рамках Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», финансируемой Европейским Союзом, внедряемый ПРООН Молдова. В рамках той же Программы, в 2016 год ANTRIM, при поддержке Агентства регионального развития в Тирасполе, создали новые маршруты, которые включают туристические достопримечательности с обоих берегов Днестра и которые будут включены в предложения местных туристических агентств. Также, сотрудники правобережья и левобережья Днестра приняли участие в конференциях, ателье и выявили новые возможности в области туристических предложений.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх