Послать другу | Распечатать
Политика
20.03.2017

Бывший депутат парламента Молдовы задержан по обвинению в шпионаже и измене родине

Бывший депутат парламента Молдовы Юрие Болбочану задержан прокурорами по борьбе с организованной преступностью и специальным делам совместно с офицерами Службы информации и безопасности по обвинению в шпионаже и измене родине. Как сообщил прокурор Виталие Бусуек, Юрие Болбочану, занимавший в течение длительного времени государственные должности, в том числе в парламенте Молдовы, был задержан с поличным в момент передачии некоторой информации представляющей национальный интере представителю зарубежной спецслужбы, который работал под дипломатическим прикрытием.
 
Мерам, предпринятым прокуратурой совместно с СИБом, предшествовало комплексное расследование, в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 337 и ст. 338 УК Молдовы –«О государственной измене» и «Шпионаж». Уголовное преследование по этому делу длилось примерно около семи месяцев и позволили установить секретный и конспиративный характер встреч между Юрие Болбочаном и иностранным гражданином.
 
Установлено, что бывший чиновник был завербован несколько лет назад иностранными спецслужбами, которым он систематически передавал информацию с секретным характером, во вред Республике Молдова.
 
Юрие Болбочану был задержан с поличным во время конспиративной встречи с агентом под прикрытием. Встречи происходили примерно один раз в месяц в течение нескольких лет, предпринимая специальные конспиративные меры.
 
Передача информации осуществлялась посредством специального ноутбука, а за каждую встречу подозреваемому выплачивали обычно от несколько сотен до несколько тысяч евро. В настоящее время, Болбочану отказывается давать показания», - отметил Виталие Бусуек.
 
Прокурор Анатол Пител уточнил, что были собраны достаточно доказательств, для того, чтобы доказать вину подозреваемого. «В период с октября 2016 г. по март 2017 г. мы зафиксировали несколько встреч, в ходе которых передавалась информация, которая может навредить нашей стране. После обыска, в доме у подозреваемого было найдено около 23 тыс. долларов США, документы, компьютер и мобильный телефон, которые были предназначены для переговоров с иностранным агентом», - утверждает Анатол Пител.
 
Заместитель директора Службы информации и безопасности Александру Бэлан уточнил, что во время своей шпионской деятельности, бывший чиновник встречался с несколькими агентами безопасности соответствующей страны. Агент приходил на встречи с определенным объемом информации на бумажном носителе, запоминающем устройстве и компьютере.
 
Бывший депутат вначале был задержан на 72 часа. Вместе с тем, столичный Суд сектора Центр выдал сегодня на имя Юрие Болбочану мандат на арест сроком на 30 суток. Также, по словам прокуроров, подозреваемому были предъявлены обвинения в измене родине. Если его вина будет доказана, ему грозит наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет.

Бывший депутат демократ Юрие Болбочан был задержан 17 марта с. г. по делу о шпионаже и измене родине. Юрие Болбочану был членом парламента с ноября 2010 г. В марте 2014 г. он заявил, что покидает Демократическую партию.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх