Послать другу | Распечатать
Политика
03.04.2017

Депутаты ЛП просят КС признать неконституционным указ президента РМ о проведении референдума

Депутаты ЛП просят КС признать неконституционным указ президента РМ о проведении референдума

Депутаты парламента от Либеральной партии обратились в Конституционный суд Молдовы с просьбой признать неконституционным указ президента РМ Игоря Додона о проведении референдума.

Они отметили, что отмена закона № 235 от 3 октября 2016 г. о выпуске государственных облигаций во исполнение Минфином платежных обязательств, вытекающих из госгарантий, уже ничего не даст, поскольку произведенный им юридический эффект нельзя изменить, и на этот счет уже высказался КС.

Относительно новых полномочий президента либералы подчеркнули, что президент с нулевыми полномочиями не может просить полномочия по роспуску парламента, который отвечает за правление, несет ответственность перед гражданами вместе с утверждаемым правительством.

Лидер ЛП Михай Гимпу отметил также, что сокращение числа депутатов со 101 до 71 не имеет юридической и конституционной аргументации.

В отношении вопроса о введении в школах Истории Молдовы, Михай Гимпу заявил, что прежде всего президенту нужно изучать настоящую историю и знать, что РМ находится на румынской земле, и ее история называется «История Румын».

Депутаты ЛП призвали КС признать неконституционным указ президента РМ о проведении общереспубликанского референдума 24 сентября 2017 г., а до этого приостановить его действие.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх