Послать другу | Распечатать
Политика
03.04.2017

ЕС продолжит выделять Молдове финансовую помощь на внедрение реформ

ЕС продолжит выделять Молдове финансовую помощь на внедрение реформ

Европейский союз продолжит оказывать поддержку Молдове для проведения реформ, в том числе, предоставлять для этого финансовую помощь. Об этом заявил комиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан в ходе прошедшего в Люксембурге 11-го заседания Группы за европейское действие Республики Молдова, созванного по инициативе министров иностранных дел Румынии и Франции.
 
Заседание прошло под председательством министра иностранных дел Румынии Теодора Мелешкану. В нем участвовали: комиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан, министры иностранных дел и политические директора стран-членов Европейского союза и заместитель генерального секретаря Европейской службы внешних действий. Делегацию нашей страны возглавил вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Галбур.
 
Глава молдавской дипломатии проинформировал о последних событиях внутри страны, внедрении Соглашения об ассоциации РМ-ЕС, урегулировании приднестровского конфликта и приоритетах сотрудничества с ЕС на будущее. Он отметил, что реформа юстиции, расследование банковского мошенничества, отмывания денег и борьба с коррупцией находятся на повестке дня властей Молдовы.
 
Еврокомиссар Йоханнес Хан приветствовал результаты недавней встречи Совета Ассоциации РМ-ЕС, отметив позитивную динамику в двусторонней торговле, и призвал продолжать прилагать усилия по проведению реформ в ключевых областях, таких как сфера юстиции и банковский сектор, правовое государство, борьба с коррупцией и сфера СМИ. Комиссар также заверил Молдову в поддержке ЕС, в том числе в предоставлении финансовой помощи.
 
Министры стран-членов ЕС подтвердили связанные с Молдовой обязательства и призвали продолжать усилия по достижению результатов, ожидаемых гражданами нашей страны и партнерами по развитию, которые обеспечат модернизацию страны на основе европейской модели.
 
Европейские чиновники выразили большой интерес к политическим событиям в нашей стране, в этой связи было еще раз заявлено о важности сохранения политической стабильности как необходимого элемента для успешного проведения реформ. Были отмечены успехи в решении вопросов повестки дня переговоров в формате 5+2 по урегулированию приднестровского конфликта.
 
Европейские дипломаты подтвердили, что Молдова находится в списке приоритетов политической повестки дня ЕС, и выразили готовность предоставить нашей стране экспертизу и помощь во внедрении Соглашения об ассоциации/Углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли РМ-ЕС, а также укреплять институциональный потенциал в плане стратегической коммуникации.
 
Кроме того, участники встречи отметили, что саммит «Восточного партнерства» в ноябре должен стать эффективной площадкой для обсуждения будущего этого проекта, принимая во внимание стремления каждого из восточных партнеров.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх