Послать другу | Распечатать
Политика
03.04.2017

Филип: Молдова твердо намерена двигаться по пути сближения с ЕС

Филип: Молдова твердо намерена двигаться по пути сближения с ЕС

Молдова твердо намерена двигаться по пути сближения с ЕС и будет надежным партнером в рамках Европейской политики восточного соседства. Об этом заявил премьер-министр Молдовы Павел Филип на совместной пресс-конференции в Брюсселе с еврокомиссаром по вопросам политики соседства и переговорам по расширению Йоханнесом Ханном по итогам прошедшего там третьего заседания Совета Ассоциации РМ-ЕС, на котором обсуждался прогресс молдавских властей в реализации Соглашения об ассоциации Молдова – ЕС и были установлены цели на следующий период.

В ходе заседания, власти Молдовы представили Доклад об успехах в реализации Повестки дня на 2014-2016 гг. На пресс-конференции, состоявшейся после встречи, премьер-министр Павел Филип отметил, что доклад ЕС по реализации соглашения, помимо данных о принятых мерах и существующих задолженностях констатирует, что 2016 г. был годом новых начинаний в Молдове.

Вместе с тем, глава Кабмина заверил, что власти будут и в дальнейшем внедрять реформы по развитию страны и создавать достойные условия для жизни граждан. «Наша цель состоит в том, чтобы 2017 г. стал годом, когда начатые реформы дадут первые ощутимые результаты для граждан. Для нас 2016 г. был годом стабилизации, а 2017 год – годом роста и инвестиций, к которому я бы добавил – реализации. В этом процессе мы будем руководствоваться Повесткой дня Ассоциации, которую мы утвердим в ближайшее время, а также Национальным планом деятельности по реализации Соглашения об ассоциации РМ-ЕС. Политическая ассоциация и экономическая интеграция Молдовы в Европейский союз постепенно принимают очертания и повышаются в интенсивности», - подчеркнул Павел Филип.

Коснувшись приоритетных областей для молдавского правительства, Павел Филип отметил, что власти уже начали ряд мер по борьбе с коррупцией, расследованию банковского мошенничества, реформы юстиции и создании необходимых условий для экономического развития Молдовы. «Мы также желаем плюрализма мнений в СМИ и, пользуясь этой возможностью, приглашаю международные СМИ инвестировать в Молдову: мы являемся энергичным обществом с большим потенциалом», - заявил премьер-министр.

Также, глава Кабмина отметил, что Молдова разделяет в полной мере активно продвигаемую цель ЕС по повышению устойчивости к внутренним и внешним вызовам и безопасности в регионе. Премьер-министр поблагодарил Брюссель за постоянную поддержку, оказываемую нашей стране. Он сказал также, что усилия, приложенные молдавским правительством по внедрению реформ, дают плоды, и популярность Евросоюза среди граждан Молдовы растет.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх