Послать другу | Распечатать
Политика
03.04.2017

Молдова и Чехия расширят сотрудничество

Молдова и Чехия расширят сотрудничество. Об этом говорилось в ходе прошедшего в Праге нового раунда молдо-чешских межминистерских консультаций на уровне замминистров иностранных дел, в котором молдавская сторона была представлена заместителем министра иностранных дел и европейской интеграции Лилианом Дарием, а чешская - заместителем министра иностранных дел Якубом Дюрром. В повестку дня были включены вопросы, касающиеся динамики молдо-чешских отношений, региональной безопасности, европейских дел.
 
По сообщению МИДЕИ, официальные лица отметили хорошее сотрудничество между Молдовой и Чехией на двустороннем уровне, подчеркнув заинтересованность обеих стран в укреплении этого сотрудничества.
 
Так, была подчеркнута открытость обеих сторон к активизации торгово-экономического сотрудничества и в других отраслевых областях. В этой связи приветствовалась тенденция к росту торговли в 2016 г., была отмечена необходимость совместных усилий для поддержания его и в текущем году.
 
Лилиан Дарий подтвердил твердую решимость молдавского правительства по выполнению программы реформ, вытекающих из Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, и поблагодарил чешские власти за поддержку в этом отношении.
 
Замминистра Якуб Дюрр высоко оценил успехи в развитии двусторонних отношений между двумя странами, подтвердив готовность чешского правительства и в дальнейшем поддерживать Молдову в проведении структурных реформ и достижении намеченных целей в соответствии с европейской повесткой дня.
 
 
Относительно сотрудничества между двумя странами в рамках международных организаций, вопросов региональной безопасности и вызовов безопасности на европейском континенте было отмечено эффективное взаимодействие между двумя странами в рамках ООН, ОБСЕ, Совета Европы, а также необходимость сохранения положительной динамики в сотрудничестве между Молдовой и Вышеградской группой.
 
Также была отмечена необходимость сопряжения усилий международного сообщества в процессе борьбы с такими явлениями, как незаконная миграция, терроризм, торговля людьми и т. д.
 
Молдавский чиновник отметил озабоченность молдавских властей в связи с вызовами и угрозами в адрес региональной безопасности, подчеркнув, в частности, приложенные усилия по нахождению в рамках переговоров в формате «5 + 2» всеобъемлющего и долгосрочного решения приднестровского вопроса, с соблюдением суверенитета и территориальной целостности РМ и принятием особого статуса для Приднестровского региона.
 
В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Чехии подтвердил политическую волю чешского правительства продолжать поддерживать усилия по урегулированию приднестровского конфликта на пути политических переговоров, с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова.

В рамках визита в Чехию заместитель министра иностранных дел Лилиан Дарий также встретился с заместителем заместителя министра иностранных дел Чехии Иваном Ештрабом и заместителем министра промышленности и торговли Владимиром Бартлом.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх