Послать другу | Распечатать
Общество
05.04.2017

Президент Молдовы требует ограничить зарплаты руководителей госпредприятий и регуляторов

Президент Молдовы Игорь Додон требует определить максимальные пределы заработных плат руководителей государственных предприятий и регулирующих ведомств, с тем, чтобы ограничить их двумя средними заработными платами на руководимом предприятии.
 
Как сообщила его пресс-служба, соответствующую законодательную инициативу подписал глава государства.
 
По мнению президента, в настоящее время существуют огромные расхождения между зарплатами руководителей регулирующих ведомств с финансовой автономией, а также руководителей и иных государственных должностных лиц.
 
Игорь Додон назвал недопустимым для Молдовы - страны, в которой, согласно статистике, около 1 миллиона граждан живут в пределах черты бедности, существование неоправданно высоких зарплат, размер которых может составлять несколько десятков тысяч леев в месяц.
 
Президент заявил, что нельзя мириться с такими огромными доходами, превышающими даже самые высокие стандарты заработной платы в частном секторе, в том числе в условиях, когда размер средней зарплаты по экономике почти в пятнадцать раз ниже.
 
Игорь Додон предложил пересмотреть также принципы выплаты вознаграждений руководителям государственных предприятий и руководителям предприятий с государственным мажоритарным капиталом, так как они также получают баснословные зарплаты, хотя данные компании не отличаются какими-то особыми финансовыми достижениями.
 
Он отметил, что, к примеру, руководитель НАРЭ получает в месяц около 60 тыс. леев, MoldATSA – 85 тыс. леев, Moldtelecom – 50,77 тыс. леев и т.д.
 
«Более того, эксперты и общественные ассоциации квалифицируют как малоэффективное управление данными предприятиями с точки зрения менеджмента, а разница по отношению к зарплатам других бюджетников: врачей, педагогов - тех, кто приносит наибольшую пользу для развития Республики Молдова, не что иное, как проявление недопустимой и беспрецедентной дискриминации. Все это необходимо исправлять», - заявил президент.
 
Исходя из всего вышеизложенного, Игорь Додон предложил, чтобы размер зарплаты руководителей государственных предприятий не превышал сумму двух средних заработных плат на руководимом предприятии, а вознаграждение руководителей регулирующих ведомств не превышали бы зарплату руководителя учреждения, назначившего их на занимаемую должность.
 
Таким образом, предложенные изменения призваны скорректировать заработные платы на уровне всех органов государственной власти, и обеспечить баланс через создание корректной и эффективной системы оплаты труда.
 
Президент также отметил, что в процессе доработки находятся также другие законопроекты и инициативы, которые будут представлены в ближайшее время.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх