Послать другу | Распечатать
Политика
11.04.2017

19 человек задержаны по делу о растрате средств из Фонда по энергоэффективности

19 человек задержаны сегодня на 72 часа сотрудниками Национального антикоррупционного центра и прокурорами по борьбе с коррупцией по обвинению в фальсификации государственных торгов и растрате средств Фонда по энергетической эффективности. Среди задержанных - три примара, бухгалтер одной из примэрий, шесть директоров гимназий, один заместитель директора лицея, а также руководители и сотрудники девяти компаний.
 
По сообщению НАЦ, все они подозреваются в организации путем соучастия ряда сомнительных тендеров, проводимых в рамках инвестиционных проектов, с целью благоприятствования некоторым экономическим агентам.
 
По информации прокуроров и офицеров по уголовному расследованию, представители руководства Фонда энергетической эффективности действовали в сговоре с экономическими агентами, представителями некоторых местных властей, местными советниками и руководителями некоторых учебных заведений по организации схем, посредством которых финансовые средства в особо крупных размерах перенаправлялись некоторым компаниям, продвигаемым лицами, причастными к совершению данного преступления.
 
Речь идет о закупке работ по повышению энергетической эффективности, термоизоляции, ремонту и капитальному строительству на сумму более 28 млн. леев.
 
В общей сложности возбуждено 12 уголовных дел за пассивную коррупцию, извлечение выгоды из влияния, злоупотребление властью и превышение служебных полномочий.
 
Сегодня было проведено свыше 60 обысков для укрепления доказательной базы, оперативно-следственные мероприятия также осуществлялись в одном из управлений Министерства экономики и Фонде по энергоэффективности.
 
Все 19 подозреваемых помещены в изолятор НАЦ и в один из изоляторов полиции. В случае доказательства вины задержанным лицам грозит до 15 лет лишения свободы, штрафы и лишение права занимать определенные должности на разные сроки.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх