Прямая ссылка на: http://ru.interlic.mdhttp://ru.interlic.md/2017-04-18/andrej-galbur-provel-zasedanie-nackomiteta-po-borbe-s-torgovlej-ljudmi-48468.html
Дата: Apr 18, 2017 (21:02)

Андрей Галбур провел заседание Нацкомитета по борьбе с торговлей людьми

Вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андрей Галбур председательствовал на заседании Национального комитета по борьбе с торговлей людьми. В мероприятии приняли участие представители центральной публичной администрации, международные партнеры и члены профильных неправительственных организаций.
 
По сообщению МИДЕИ, в контексте, глава молдавской дипломатии приветствовал избрание представителей Молдовы в состав Комитета сторон Конвенции Совета Европы по борьбе с торговлей людьми и Группу экспертов по борьбе с торговлей людьми (GRETA).
 
Также вице-премьер Андрей Галбур призвал принять участие все национальные органы власти, ответственные за завершение до окончания срока Национальной стратегии по предупреждению и борьбе с торговлей людьми на 2017-2022 гг. и Плана действий на 2017-2019 гг., в соответствии с рекомендациями, указанными в докладах Государственного департамента США и GRETA. МИДЕИ будет продвигать проект в правительстве для рассмотрения и утверждения.
 
Среди уже предпринятых Молдовой мер в области борьбы с торговлей людьми числятся и закон о реабилитации жертв преступлений, который регламентирует и финансовую компенсацию со стороны государства ущерба, причиненного преступлением, в том числе жертвам торговли людьми, который вступит в силу 1 января 2018 г., открытие центра срочного размещения детей жертв и потенциальных жертв насилия, пренебрежения, эксплуатации и торговлей детьми, а также проведение кампаний по информированию, семинаров, рабочих ателье и др.
 
Также на заседании были заслушаны и утверждены Национальный доклад в области борьбы с торговлей людьми на 2016 г., внедрение Национального плана на 2014-2016 гг., Доклад о реализации Стратегии национальной системы и Доклад о ситуации с преступностью в 2016 г., касающийся области борьбы с торговлей людьми.