Послать другу | Распечатать
Политика
18.04.2017

Европейская экономическая комиссия ООН дала Молдове советы по устранению барьеров в торговле

Европейская экономическая комиссия ООН дала Молдове в Женеве советы по устранению барьеров в торговле.  По сообщению Бюро по реинтеграции, в частности, результаты Отчета о регуляторных и процедурных барьерах на пути торговли в Молдове были представлены на прошедшем в Женеве заседании Комитета по торговле и стандартам Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН). Доклад подготовили эксперты ЕЭК ООН при финансовой поддержке правительства Швейцарии.

Молдову на заседании представляла делегация во главе с вице-премьером Георгием Бэланом, а в ее состав входили эксперты Минэкономики, Нацагентства по безопасности пищевых продуктов, Таможенной службы, Института стандартизации Молдовы и Национального центра по аккредитации MOLDAC.

Вице-премьер рассказал о развитии экономической ситуации в стране, особое внимание уделив ситуации в Приднестровском регионе, и выразив открытость молдавских властей по отношению к населению Левобережья Днестра и экономическим агентам Приднестровского региона. Он отметил преференции, предоставляемые Кишиневом экономическим агентам региона, упрощение процедур регистрации, получения лицензий на право деятельности и возможность воспользоваться льготным режимом торговли с ЕС.

Также в рамках заседания эксперты ЕЭК ООН обнародовали результаты Отчета о регуляторных и процедурных барьерах на пути торговли в Молдове, в котором изложена серия рекомендаций по устранению ограничений в деятельности бизнес-среды в РМ, а также предложения по упрощению торговли для экономических агентах обоих берегов Днестра. Георгий Бэлан отметил, что согласно отчету, Молдова должна разработать и внедрить целый ряд проектов, касающихся транспарентности (создание портала о правилах торговли), инфраструктуры качества (стандартизация, метрология, оценка соответствия и т.д.), повышения стандартов в области сельского хозяйства, санитарных и фитосанитарных мер, а также упростить таможенные процедуры и разработать новый Таможенный кодекс в соответствии с аналогичным документом ЕС.

Документ оговаривает, что власти Молдовы должны разработать план действий, который будет включать как положения Соглашения по упрощению процедур торговли в рамках ВТО, так и рекомендации отчета ЕЭК ООН в процессе проведения реформ, необходимых для упрощения деятельности экономических агентов обоих берегов Днестра. На основании этого комплексного документа Молдова воспользуется внешней технической помощью со стороны партнеров по развитию.

Европейская экономическая комиссия ООН – межправительственная организация, состоящая из 56 государств-членов, со штаб-квартирой в Женеве. Она оказывает помощь национальным правительствам в интеграции местных экономик в мировую экономику при участии партнеров по раз.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх