Послать другу | Распечатать
IT
27.04.2017

Интернет - основной двигатель роста сектора электронных коммуникаций Молдовы

Интернет - основной двигатель роста сектора электронных коммуникаций Молдовы

Услуги мобильного и фиксированного интернет-доступа стали основными двигателями роста сектора электронных коммуникаций Молдовы в прошлом году. Об этом заявило Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий, представив Отчет о динамике рынка электронных коммуникаций в 2016 г.

Согласно этому документу, в прошлом году услуги мобильного интернет-доступа и фиксированного интернет-доступа были самыми динамичными рынками в секторе электронных коммуникаций. Основные показатели этих рынков: объем продаж, количество пользователей, уровень проникновения услуг, трафик данных, зарегистрировали наиболее высокий рост в 2016 г.

Согласно Отчету, в 2016 г. общий объем продаж на вышеуказанных рынках увеличился, по сравнению с 2015 г., на 12% и превысил 1,8 млрд. леев, что составляет около 27% от общего объема рынка электронных коммуникаций.

Количество пользователей широкополосного мобильного интернет-доступа (на основе технологий 3G, 4G и через выделенный доступ) выросло на 30% и составило более 1 млн. 893,5 тыс., а пользователей фиксированного интернет-доступа – на 4,3% и составило свыше 557,4 тыс. Уровень проникновения услуг мобильного интернет-доступа на 100 жителей составил 54%, а услуг фиксированного интернет-доступа – 15,7%.

Авторы отчета объясняют динамичный рост рынков мобильного и фиксированного интернет-доступа увеличением спроса на соответствующие услуги, усилением конкуренции между поставщиками, развитием инфраструктуры доступа к глобальной сети на основе технологий 3G, 4G и оптоволоконных технологий.

Увеличение продаж на рынках мобильного и фиксированного интернет-доступа, а также доходов от других видов деятельности в области электронных коммуникаций (+14,5%) имели место в условиях выраженного сокращения объемов продаж на рынках мобильной телефонии, фиксированной телефонии, вещания и ретрансляции аудиовизуальных программ.

Так, после нескольких лет стагнации продажи услуг мобильной телефонии снизились, по сравнению с 2015 г., на 4,4% и составили 3 млрд. 441,9 млн. леев, а продажи на рынке фиксированной телефонии, на котором в последнее десятилетие наблюдается спад, сократились на 14% и составили 876,1 млн. леев. В то же время, объем продаж на рынке вещания и ретрансляции аудиовизуальных программ сократился на 18,9% и составил 297,8 млн. леев.

Снижение продаж на вышеуказанных рынках обусловило сокращение на 2,9% общего объема продаж в секторе электронных коммуникаций, который упал до 6 млрд. 730,6 млн. леев.

НАРЭКИТ отмечает, что рецессия фиксированной и мобильной телефонии обусловлена изменением потребительских предпочтений пользователей голосовых услуг от фиксированной телефонии к мобильной и от мобильной телефонии к альтернативным услугам общения через интернет-сеть, которые дешевле или предоставляются бесплатно (приложения OTT: Skype, Viber, WhatsApp и др.).

Специалисты НАРЭКИТ считают, что эта тенденция, которая отмечается и на рынках телефонии в европейских странах, станет более выраженной в следующие годы, когда большинство потребителей будут использовать услуги мобильных коммуникаций через смартфоны.

По оценкам НАРЭКИТ, в последующие годы рынки услуг мобильного и фиксированного интернет-доступа также будут самыми динамичными в секторе электронных коммуникаций, являясь основными двигателями роста этого сектора.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх