Послать другу | Распечатать
Политика
17.05.2017

Европарламент отложил переговоры о предоставлении Молдове макрофинансовой помощи в сумме 100 млн. евро

Европарламент отложил переговоры о предоставлении Молдове макрофинансовой помощи в сумме 100 млн. евро

Европейский парламент отложил переговоры о возможном предоставлении Молдове макрофинансовой помощи в сумме 100 млн. евро. Это обусловлено тем, что сразу несколько политических групп в Европарламенте выразили озабоченность по поводу политической ситуации в нашей стране и серьезных нарушений в ней демократических норм.

Как сообщило радио «Свободная Европа» (Europa Liberă), 18 мая депутаты Европейского парламента, члены Европейской комиссии и Совета Европы должны были обсудить способы и условия предоставления денег Молдове, однако во вторник, 16 мая, переговоры было решено отложить на месяц,  поскольку евродепутатов волнуют положение молдавских СМИ, ситуация в юстиции и изменение избирательной системы.

Член Европарламента от Литвы, содокладчик Европарламента по Молдове Пятрас Ауштрявичюс заявил, что в ЕС существуют опасения относительно ситуации со свободой СМИ в Молдове, с соблюдением верховенства закона, а также инициированных властями изменений избирательной системы. Лидеры самой влиятельной партии в Евросоюзе - Европейской народной партии, а также Альянса либералов и демократов Европы выступили с требованием обусловить дальнейшее финансирование Молдовы со стороны Евросоюза, в частности, выделение нашей стране макрофинансовой помощи в сумме 100 млн. евро, а также отложить обсуждение этого вопроса минимум на месяц.

Евродепутаты отмечали в своих выступлениях, что выделяемые Молдове деньги ЕС оседают в карманах коррумпированных элит, и выделение дальнейшей помощи нашей стране нужно строго обусловить внедрением реальных реформ, строгим мониторингом использования денег и соблюдением демократических норм. Они подвергли также критике планы радикального изменения системы выборов в Молдове, где 5% очень богатых людей, а остальное население очень бедное, и на основе одномандатной системы голосования богатые смогут практически купить парламент и страну.

Как сообщалось, ранее Европейская комиссия согласилась предоставить Молдове 100 млн. евро в рамках новой программы макроэкономической помощи, чтобы помочь стране удовлетворить свои финансовые потребности. Планируется, что 40 млн. евро из общей макрофинансовой помощи Молдове в сумме 100 млн. евро ЕС выделит нашей стране в виде грантов, а 60 млн. евро – в виде кредитов тремя равными траншами в течение 2017-2018 гг. в зависимости от прогресса по внедрению положений Меморандума с МВФ, а также выполнения условий, оговоренных между РМ и ЕС. Как ожидается, кредиты будут выделены Молдове Евросоюзом сроком на 15 лет.

Министр финансов Октавиан Армашу отмечал ранее, что Молдова надеется получить макрофинансовую помощь от ЕС в сумме 100 млн. евро во второй половине 2017 г. и первой половине 2018 г. Он выразил надежду на то, что Европейский парламент утвердит пакет макрофинансовой помощи для Молдовы в сумме 100 млн. евро до конца мая с.г. после того, как ранее такое решение одобрили Европейская комиссия и Совет ЕС.

Глава Минфина отметил, что помощь будет выделена тремя траншами, и для получения каждого из них нашей стране нужно будет выполнять ряд условий, которые будут оговорены сторонами. По предварительным данным, речь шла о принятии мер для укрепления системы публичных финансов, системы госзакупок, повышения эффективности борьбы с коррупцией, создании Агентства по неподкупности, дальнейшей стабилизации банковского сектора. Пакет макрофинансовой помощи для Молдовы в сумме 100 млн. евро должен дополнить программу, финансируемую МВФ, и помочь внедрить согласованные реформы для обеспечения экономической стабилизации страны.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх