Послать другу | Распечатать
Политика
19.05.2017

Филип: Молдова благодарна Румынии за помощь, гранты и кредиты

Молдова благодарна Румынии за постоянную помощь в процессе евроинтеграции, за предоставление кредита в размере 150 млн. евро, а также за безвозмездную помощь, использованную для ремонта детских садов и покупки школьных автобусов. Об этом заявил премьер-министр Молдовы Павел Филип в ходе встречи с министром-делегатом по европейским делам Румынии Анной Бирчалл, которая находится в Кишиневе по случаю участия в заседании Межправительственной комиссии Молдова-Румыния по вопросам европейской интеграции.

Он особо отметил также важность совместных проектов в газовой и энергетической области, реализация которых позволит повысить энергетическую безопасность Молдовы.

Премьер проинформировал министра-делегата по европейским делам Румынии о последних событиях в Молдове, в том числе, об амбициозной повестке дня реформы правительства и о твердой решимости исполнительной власти в реализации Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.
 
Глава Кабмина поблагодарил Румынию за постоянную поддержку Молдовы в достижении своей европейской повестки дня, отметив, что молдавские власти ценят предоставленную практическую поддержку путем обмена опытом и оказания помощи в продвижении реформ, а также поддержку на политическом уровне путем сообщений и действий, предпринятых в рамках Европейского союза и Северо-Атлантического пространства.
 
В свою очередь делегированный министр по европейским делам Румынии Анна Бирчалл поздравила молдавское правительство с достигнутыми успехами.
 
Она отметила, что существенная роль в возврате доверия внешних партнеров принадлежит Кишиневу и правительственной команде. «Румыния продемонстрировала транспарентность и последовательность в поддержке Республики Молдова на пути евроинтеграции, и остается и в дальнейшем самым надежным сторонником реализации этой цели», - отметила Анна Бирчалл.
 
Она добавила, что следующее председательство Румынии в Совета ЕС, намеченное на первую половину 2019 г., является важным в свете совместных усилий по продвижению европейского пути Республики Молдова. В этом контексте румынский министр выразила уверенность в эффективности Межправительственной комиссии Республика Молдова – Румыния по европейской интеграции, следующее заседание которой состоится в октябре в Румынии.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх