Послать другу | Распечатать
Политика
19.05.2017

Филип поблагодарил Болгарию за постоянную поддержку европейского курса Молдовы

Премьер-министр Павел Филип поблагодарил Болгарию за постоянную поддержку европейского курса Молдовы. Об этом он заявил в ходе встречи с послом Болгарии в Молдове Петаром Выловым, на которой обсуждались эволюция молдо-болгарских отношений и возможности углубления двустороннего сотрудничества.
 
Стороны подчеркнули важность дальнейшего развития сотрудничества между двумя странами, отметив, что 2017г. является значимым, поскольку в этом году исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Молдовой и Болгарией.
 
В этом контексте премьер-министр поблагодарил болгарскую сторону за постоянную поддержку европейского курса нашей страны и подчеркнул, что молдавские власти заинтересованы в перенятии опыта и хороших практик стран-членов Европейского союза.
 
Вместе с тем, в ходе дискуссии, премьер приветствовал решение правительства Болгарии открыть консульство в Тараклии. Также Павел Филип отметил, что интеграция национальных меньшинств в общество является приоритетом для правительства. «Мы должны иметь более эффективную политику по отношению к национальным меньшинствам, потому что только хорошо интегрированное общество может обеспечить спокойствие и развитие государства», - сказал премьер-министр.
 
В свою очередь, посол Болгарии в Молдове Петар Вылов поблагодарил за условия, предоставленные Молдовой в целях сохранения языковой и культурной идентичности своих соотечественников, и выразил уверенность, что молдо-болгарские отношения будут развиваться и дальше.
 
В ходе встречи стороны обменялись мнениями по вопросам экономического сотрудничества между двумя странами, двустороннего сотрудничества в области образования, а также о необходимости поддержки программ образования на болгарском языке в общеобразовательных и высших учебных заведениях.
 
В конце встречи, премьер-министр Павел Филип передал приглашение премьер-министру Болгарии Бойко Борисову совершить в ближайшее время официальный визит в Молдову.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх