Послать другу | Распечатать
Политика
19.05.2017

Парламент Молдовы учтет рекомендации Венецианской комиссии по реформе избирательной системы

Парламент Молдовы проведет голосование по проекту реформы избирательной системы в окончательном чтении только после обнародования рекомендаций Венецианской комиссии, которые будут учтены. Об этом заявил председатель парламента Андриан Канду на встрече с послами стран-членов Европейского союза, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Совета Европы и США, которую он провел с премьер-министром Павлом Филипом для обмена мнениями и информирования о реформе центральных органов власти и избирательной системы.
 
В ходе встречи спикер проинформировал дипломатов о реформе избирательной системы и предпринятых до сих пор действиях в процессе рассмотрения зарегистрированных в парламенте проектов законов, касающихся способа избрания депутатов.
 
В частности, Андриан Канду напомнил о пяти открытых дебатах по этому вопросу, в том числе три было проведено в законодательном форуме с участием всех парламентских партий, гражданского общества и экспертов в области выборов. Кроме того, в дебатах, организованных при поддержке международных партнеров, участвовали представители внепарламентских партий.
 
Спикер говорил о широком консенсусе, достигнутом на голосовании в первом чтении по проекту о введении системы смешанного голосования, который поддержали 74 из 101 депутата.
 
Андриан Канду заверил, что парламент проведет голосование по проекту в окончательном чтении только после обнародования рекомендаций Венецианской комиссии, которые будут учтены.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх